您的位置:首页 » 走进湄潭 » 湄潭人物

吴雪俦

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

吴雪俦 (1908 - 1991),男,原名萃人,贵州湄潭人。 1908年9月生,民盟盟员。解放前历任中、小学教员,大定 ( 解放后改名大方 ) 县政府秘书,贵州省财政厅主任科员、稽核专员,贵州《新黔日报》、《黔风报社》编辑,贵州省盘县县长;四川《试报》总编辑、主笔,宜昌《武昌日报》主笔,上海书局编辑等职。1949 年加入中国民主同盟,到贵阳任民盟贵州支部筹备委员会负责人,迎接贵州解放,参加贵阳接管工作。1950年 10月至1952年任省文教厅副厅长,1954年被聘为贵州省人民政府文史研究馆馆员。1957年错划为右派,1980 年改正。1983 年后担任文史馆副馆长。曾任贵州省政协第六届委员,民盟贵州省委副主委员、顾问。

一生勤奋好学,自学成才,对古代文学、哲学、历史、书法、古诗词及中医学等均有较深的研究和造诣。创办黔风诗社,任社长,编辑出版《黔风诗刊》,领导和参与搜集整理馆员遗著诗词等工作。发起成立贵州省《易经》研究会,任副会长。曾任《贵州历代诗词选》主编,从事贵州辛亥革命和西南军阀史的研究,撰写有质量的论文和文史资料。

落实政策后,心情舒畅,老而弥坚,愈加热心文史研究馆工作。在团结和带动老年知识分子,开展文史研究和诗词创作,弘扬民族文化,为社会主义服务工作中做出了积极的贡献。1988年卧病后,仍十分关心国家大事,不忘文史研究馆的工作,最大心愿是,希望传统的优秀文化遗产得到弘扬祖国统一大业早日实现,社会主义事业兴旺发达。1991年8月1日因病逝世。

 

个人著作

《文学概论》、《人事学》、《贵州辛亥革命史略》、《贵州辛亥革命散记》、《贵州红岩碑初考》及未出版的《周易新考》、《律吕新义》、《苗族考》;论文 17 万字。

上一篇:
下一篇: