您的位置:首页 » 走进湄潭 » 湄潭人物

石 果

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

果(1917-2003),原名何思余,字君儒,又字绮波,永兴人。

简历

  1935年参加中国工农红军并加入中国共产党,被分配到以红军王友发为政委的遵、湄、绥游击队。

  1938年4月,中共永兴支部成立,石果被选为支部委员。1940年石果奉令调贵阳,是年10月,疏散转移到仁怀龙井小学。

  1945年任遵义《民铎日报》主编。

  1949年解放军入黔,石果任中国人民解放军黔东第三支队政委,湄潭县人民政府副县长。次年调遵义市任《新遵义报》总编辑。其间小说《喜期》、《风波》先后在《人民文学》上发表,并出席中国作家首届代表大会,被誉为“西南当今作家”。其小说《风波》被改成电影《一场风波》,在全国播演后,引起极大反响。

  1988年,完成了120万字的长篇小说《沧桑曲》,其先后由重庆人民出版社、贵州人民出版社出版。《沧桑曲》是贵州乃至中国一部有较高价值的文艺作品。

  2003年,病故于贵阳,享年86岁。

上一篇:
下一篇: