您的位置:首页 » 走进湄潭 » 湄潭特产

湄潭特产

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

1湄潭特产主要有:湄潭翠芽、茅贡米(大粒香)、红阳猕猴桃、湄窖酒等。

 

2湄潭翠芽

湄江翠片,原名湄江茶,因产于湄江河畔而得名。创制于1943年,至今已有60多年历史,为贵州省的扁形名茶。主销贵阳、遵义,也销北京、上海和香港等地。作为馈赠亲友,招待国际友人的礼品茶。产地 湄江茶产于贵州湄潭县。湄潭县位于贵州北部,气候温和,雨雾日多,土壤肥沃,结构疏松,含矿物质丰富,对茶树生长极为有利。 湄江翠片采自湄江良种苔茶的嫩梢。清明前后开采,以明前茶品质最佳。特、1-2级翠片采摘标准为:一芽一叶初展,芽长于叶,芽叶长度分别为1.5厘米、2厘米、2.5厘米。三级翠片采摘标准为:一芽二叶初展,芽叶长度不超过3厘米。通常,制500克特级翠片需采5万个以上芽头。一级翠片约需4万个左右芽头。采回的芽叶必须分级摊放在通风阴凉处,摊放厚度每平方米1-1.2公斤,失水量8%左右。一般历时3-5小时。

品质特点

外形扁平光滑,形似葵花籽,隐毫稀见,色泽绿翠,香气清芬悦鼻,粟香浓并伴有新鲜花香,滋味醇厚爽口,回味甘甜,汤色黄绿明亮,叶底嫩绿匀整。

湄江茶是茶中佳品,适合买回家馈赠亲。

3茅贡米

湄潭县是全国商品粮基地县之一,现有原米生产基地6个。湄潭茅坝米在明嘉庆年间作为贡品进奉朝廷而美名远扬,故称为茅贡米。茅贡米色泽光亮,晶莹饱满,煮食浆汁如乳,米饭油亮粘润,天然清香,入口松软有弹性,回味香甜悠长,为米中精品。抗日战争时期浙江大学西迁在湄潭办学时,校长竺可桢先生曾给予高度评价,誉之为黔中之宝

2001年,茅贡米通过国家绿色食品发展中心的绿色食品A级认证;2002年,茅贡牌珠光营养米被中国技术监督情报协会食品专业委员会确认为中国市场放心健康食品;200310月,茅贡牌顶级香米、珠光营养米、硒锌米又荣获首届贵州名特优农产品展销会名牌农产品称号;2003年中国(淮安)优质稻米博览交易会上,茅贡顶级香优质稻米以评分第一名的成绩荣获中国十大优质精米金奖

4红阳猕猴桃

基地建设在湄潭县马山镇清江村,面积3万亩。

红阳猕猴桃的特性红阳猕猴桃果实中大、整齐,一般单果重60—110g,最大果重130g;果实为短圆柱形,果皮呈绿褐色,无毛。果汁特多,酸甜适中,清香爽口;鲜食、加工俱佳,特别适合制作工艺菜肴。红阳猕猴桃总糖高13.45%,高出世界流行品种海沃特近5个百分点,而总酸只有0.49%,可溶性固形物16.5%,富含钙、铁、钾等多种矿物质及十七种氨基酸,维C高达1358月下旬陆续上市,采用温控法可贮至翌年二月。红阳猕猴桃果心横截面呈放射状红色条纹形似太阳,光芒四射,美艳夺目,看之饱眼福,食之饱口福,含有补血养颜功效的红色素。

5湄窖酒

由贵州湄窖集团生产。

湄窖酒选用优质高粱、小麦为原料,采用浓香型白酒传统生产工艺,混蒸混糟、续糟发酵,经蒸馏、储存、勾兑精制而成。具有清澈透明、芳香浓郁、绵甜爽净、回味悠长等特点。被中外专家评为酒中珍品,备受消费者青睐。1983年以来,湄窖酒先后被评为省优、部优、国优产品称号。1988年荣获国家优质酒称号,同年秋,在具有800年历史的德国莱比锡国际博览会上,技压群芳,独占鳌头,荣获唯一白酒金奖,并成为中华人民共和国外交部驻外机构专用酒。此后,相继在北京、纽约、东京等国际博览会上荣获金奖, 2001年荣获新世纪中国著名白酒品牌

 

上一篇:
下一篇: