您的位置:首页 » 走进湄潭 » 推荐景点

仙谷山景区

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

仙谷山景区

距县城5公里,占地50平方公里,属娄山山系,扇子山山脉,出露地层主要为奥陶系,最高峰海拔1413米。奇峰怪石,于朝晖夕阳和雾霭中飘若众仙,因此名为仙谷山,“众仙”围绕一巨大罕见的盆地,可谓“天坑”,广千亩,原始森林,莽莽苍苍,野生动物,神出鬼没,因地势险要,自古鲜有人涉足,科学考察价值极大。

湄潭的名山大川并不算多,有故事内涵的大山就更少了,但位于鱼泉镇就有那么一座,名曰仙谷山,山体连绵起伏、秀丽壮观,距县城5约公里,属娄山山系、扇子山山脉。

仙谷山名字的由来有几种说法,有一说是奇峰怪石,于朝晖夕阳和雾霭中飘若众仙,因此名为仙谷山;还有一说是曾有大德高僧在此山中修道有成后仙游而去,故名曰仙谷山。更有传说,此地曾是神仙的居所,后来神仙归去,就徒留而今百姓们所知道的仙谷山了。

就这座山名字的由来,就有得后人们茶余饭后津津乐道了。

在远久的历史上,湄潭还属于那时古人们所称的苗疆之域,当时的仙谷山附近就已经有了远古先民们居住,这是据当地一位老人捐献给国家的一本经书《濮祖经》汉译后而得知。当时应该在仙谷山脚还有先民所立的国都遗址,时称“耶郎国、大元国、普国、牂牁国”。经过上千年的风雨洗礼、岁月沉淀,现在我们唯一得见的应该就是在山里的一些石壁上还遗留有一些雕刻印迹。

时过境迁、沧海桑田,大山和古国文化经过岁月的打磨,这里不再有曾经那般繁华的景象。只剩那大山巍然挺拔,那山里的神灵护佑着这片土地上的儿女。

现在仙谷山下,是一片新崛起的洋房院落、一个远离城市喧嚣的小镇,恰似要恢复昔日的繁荣,一排排整洁华丽的别墅,处在大山的怀抱。

从大山顶上飞泻而下的瀑布,汇入那一汪湖水中,依旧壮阔。少年在想,如果这里的人都换上先民的服装,有着先民的礼仪。让来此地的游客感受来自远古先民们的热情和文化内涵,那该是多么美好的一种体验啊……

 

上一篇:
下一篇: