您的位置:首页 » 走进湄潭 » 图片湄潭

全景鸟瞰石莲镇

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



近年来,素有“湄潭南大门”之称的石莲镇,大力建设与贵州山地旅游接轨的健康休闲基地,打造宜居、宜游、宜业的湄潭南部风情“边陲”小镇,已初步形成集观光、美食、采摘、休闲、养身、旅游于一体的田园度假休闲最佳旅游目的地,享有“灵动山水、神奇石莲”的美誉。

一、基本情况

石莲镇位于湄潭南部,乌江北岸,距县城约63公里。东与余庆隔江相望,南与*接壤,西邻茅坪,北临抄乐,贵州第一大河——乌江贯穿全境,是红军长征时期“一把七星刀故事”的发源地,结合乌江旅游资源的开发,着力打造“灵动山水、神奇石莲”的镇情名片。全镇辖5村1居,67个村民组。农业人口8036户27601人。国土面积205.8平方公里,耕地33105亩,其中田14880亩、土18225亩,林地18万亩,主要产业为烤烟和红肉蜜柚,是远近闻名的烟镇柚乡,2018年农业总产值32247万元,实现财政收入986.88万元,固定资产投资完成2.6亿元;招商签约项目0.8亿元,农村居民人均可支配收入达到13860元。

石莲镇地处湄、瓮、余三县交界处,S205省级公路、黄瓮县级公路和解黄镇级公路贯穿6个村(居),遵余高速途经石莲镇九坝居、黄莲坝村4个村民组,于2017年10月启动建设,预计2020年12月底建成通车,沿江渡港口通江达海,交通区位优势逐步显现;石莲集镇市场繁荣,经济活跃,辐射面广,是邻近县、乡镇人流、物流中心。石莲镇属于典型农业镇,烤烟产业为当前主要支柱产业,随着产业结构的不断优化升级,石莲逐步形成烤烟、茶叶、经果林、养殖业和旅游发展多产业并进的新局面,并依托生态环境优良,旅游资源丰富的优势,有着发展旅游业的巨大潜力。

二、资源丰富发 展势态良好

石莲镇依山傍水,山清水秀,旅游资源较为丰富。贵州第一大河——乌江贯穿全境,山脉逶迤绵延,保留着完好原始自然风光,一直受着广大“驴友”的青睐和追捧。镇内人文景观与自然景观相生相融,是“一把七星刀故事”的发源地。自旅游开发以来,石莲重点打造旅游文化品牌,以“山地公园省•多彩贵州风”为平台,以我省强力推进旅游供给侧结构性改革为导向,以“大扶贫、大数据、大生态、大旅游”为契机大力发展全域旅游、山地旅游、乡村旅游、文化旅游、健康休闲旅游,紧紧围绕“人文、生态、奇观、旅游”工作目标,不断完善基础设施建设,强力开展宣传推荐。目前,旅游配套基础设施也正在起步建设当中,在拥有这样得天独厚的旅游资源优势的基础上,石莲镇已将旅游资源的开发利用提上重要议事日程,通过各种形式的宣传,发展旅游产业的观念逐渐深入人心,石莲镇旅游发展规划已初步确立,可以说,石莲镇旅游的发展正处于待“井喷”阶段,充分依托丰富的资源优势,着力打造旅游产业。加强镇域旅游资源的管理和环境的保护,写好“新、奇、绿、美、爽”的观光旅游大文章,形成集会议、研讨、旅游、观光、美食、采摘、休闲为一体的旅游观光胜地,形成“春赏花、夏垂钓、秋品果、冬休闲”的特色乡村旅游新格局,较好地推动全镇旅游产业发展。

三、景点众多 吸引力强 发展后劲十足

近年来,石莲镇大力推进景区开发建设,石莲可谓处处皆风景、人人均宜游。有“石莲双阁”的湄潭老八大景观;有“冬无严寒、夏无酷暑”的潺潺石莲溪水景观;有四季花果飘香的果蔬产业园;有静谧峻美的正沟水库;有“小桥流水人家”的别致景观;有牧童颂歌的画境之心;有四季花果飘香美丽村寨;有神奇幽静的峡湖风光乌江七星峡等自然景观,更有红军长征时“抢渡乌江”红色历史事件和“一把七星刀”的故事,有着很好的红色旅游历史背景。

上一篇:
下一篇: