部门乡镇街道

您的位置:首页 » 走进湄潭 » 图片湄潭

今天,2022年贵州省双手采茶技能竞赛决赛在湄潭举行(附获奖名单)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

青山碧水展笑靥,百里茶香迎宾客。5月17日,由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组主办,遵义市人民政府、贵州省农业农村厅承办,湄潭县人民政府、遵义市农业农村局执行举办的2022年贵州省双手采茶技能竞赛决赛在湄潭县兴隆镇接官坪小茶海举行。本次比赛以“双手采茶好”为主题,来自全省9个市(州)的58名参赛选手在湄潭的生态茶园中角逐“金手指奖”“银手指奖”“铜手指奖”和团体奖。



贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长、省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长、第14届贵州茶产业博览会执委会副主任胡继承,遵义市人大常委会副主任、第14届贵州茶产业博览会执委会副主任兼办公室主任杨游明,贵州省农业农村厅二级巡视员、省茶叶专班副班长王丽军,遵义市农业农村局党组书记、局长杨润民,湄潭县委书记沈建通,安顺市农业农村局二级调研员郑秀梅,遵义市农业农村局种植业发展中心主任、第14届贵州茶产业博览会执委会办公室副主任田维祥,湄潭县委副书记、县委政法委书记、第14届贵州茶产业博览会执委会办公室副主任田茂荣,贵州电视台三农事业部副主任李泉松,湄潭县人大常委会副主任、第14届贵州茶产业博览会执委会办公室副主任叶大祥,湄潭县政协副主席、第14届贵州茶产业博览会执委会办公室副主任徐才忠,湄潭县人民政府党组成员陈代强,贵州省绿茶品牌发展促进会、省茶文化研究会秘书长徐嘉民以及省、市(州)有关部门负责人参加决赛启动或颁奖仪式。


杨润民主持启动仪式。
受湄潭县委书记沈建通,湄潭县委副书记、县长游海燕委托,田茂荣代表湄潭县委、县政府和50多万茶城人民,向长期以来关心支持湄潭茶产业发展的各级领导和各界朋友表示衷心感谢,向来全省各市(州)的参赛选手和广大茶人表示诚挚欢迎,并就湄潭县优美的生态环境、底蕴深厚的茶文化、一以贯之的茶产业发展理念、双手采茶技能推广等方面作了推介。诚邀各位嘉宾、广大茶人来湄潭走一走、看一看,感受“生态美环境优、生产美产业强、生活美百姓富”的贵州最美乡村,同时,预祝参赛选手在决赛中赛出风格、赛出水平、赛出佳绩。
田茂荣表示,本次采茶技能竞赛决赛是全省茶产业发展的一次盛会,湄潭将充分利用好这一难得机遇,坚持“围绕茶、做足茶、突破茶”理念,一届接着一届干、一年紧跟一年干,争做“四有好茶”,做优茶品质、做强茶企业、做大茶品牌,加快推动茶产业以及农业现代化高质量发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
王丽军宣读了2022年贵州省双手采茶技能竞赛决赛比赛规则。来自湄潭县的参赛选手代表谢乾维进行了宣誓。杨游明宣布2022年贵州省双手采茶技能竞赛决赛开始。


启动仪式结束后,参赛选手迅速进入各自采茶区域,双手在茶树间舞动,将翠绿的茶青装入茶篓。本次比赛采用双手采茶方式,按照“一芽二叶”的采摘标准进行现场采摘,竞赛时间40分钟,经裁判严格评判之后,评出“金手指奖”11名,“银手指奖”11名,“铜手指奖”15名,优秀奖21名及团体奖9名。


颁奖仪式由杨游明主持,胡继承、王丽军、沈建通等为获奖选手及团体奖单位进行了颁奖。其中,湄潭选手谭红云获得“金手指奖”,湄潭选手谢乾维获得“银手指奖”,湄潭选手李天凤获得优秀奖,湄潭县茶产业发展中心获得特别组织奖。


胡继承作了讲话。他指出,贵州拥有700万亩生态茶园,数以百万计的种茶人、管茶人、制茶人、卖茶人以茶为业,5年来,全省在各茶区、茶企举办双手采茶竞赛和培训,以赛促学、以赛促练、以点促面,双手采茶已经成为茶产业提质增效的重要技术措施,成为倒逼茶山茶园茶工厂高质量发展的助推器,“双手上下翻飞”已经成为贵州茶山上的一道亮丽风景,“双手采茶好”成为广大茶人的普遍共识。全省各地要进一步提高认识,加大双手采茶的宣传和推广力度,普及茶叶质量安全知识,让双手采茶成为加快推进全省茶产业高质量发展的有力抓手,让茶山成为茶农增收致富的金山银山。(融媒体记者王皓 田茂强 文孝波 李晨晨)

附:参赛选手成绩统计表

上一篇:
下一篇: