部门乡镇街道

您的位置:首页 » 走进湄潭 » 图片湄潭

昨天,他们在湄潭双手飞舞,指尖染香……

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
5月17日,2022年贵州省双手采茶技能竞赛决赛在湄潭县兴隆镇接官坪生态茶园(小茶海)举行,来自全省9个市(州)的58名参赛选手经过激烈角逐,11名参赛选手脱颖而出,获得“金手指”奖。


比赛现场,选手们身着统一服装,腰挎竹篓,双手翻飞,展开了一场指尖上的“较量”,一捏一提间,翠嫩的“一芽二叶”就被“收入囊中”。


据介绍,本次比赛采用双手采茶方式进行,旨在提高茶农采茶技术水平,提高茶树鲜叶下树率,增加茶叶产量和茶农收入,进一步提升我省茶产业核心竞争力。


今年3月以来,全省各地积极组织双手采茶初赛,最终推选出58名采茶能手参加省级决赛。湄潭共有3名选手入围,谢乾维就是其中之一,她说:“能代表湄潭参加决赛,感觉十分荣幸,能跟全省的采茶能手一起交流切磋,对我的技能提升帮助很大。”


经过40分钟的激烈角逐,选手们都收获满满。茶园里,11名专家评委逐一对参赛选手采摘的茶叶进行称重、检验、评定。


“本次决赛统一了采摘标准和采摘方式,数量与质量并重。比赛场地为60平方米的茶园,采茶时间40分钟,最终取样两百克进行质量评审。” 评委匡模介绍。
经过评审,比赛产生“金手指”奖11个,“银手指”奖11个,“铜手指”奖15个,优秀奖21个。同时还评选出特别组织奖1个,组织奖8个,并进行了颁奖。


来自普安县的冉桂琴获得了“金手指”奖第一名。因从小就跟随长辈一起采茶,23岁的她便练就了一双采茶的巧手,在近两年的全省采茶技能竞赛中,她都成功地进入了总决赛。这次能获得第一名,冉桂琴欣喜不已。对于湄潭茶和茶园,冉桂琴这样评价:“我是第二次来湄潭,第一次来是学习制茶。湄潭的茶园连绵起伏,全县各处都有,是名副其实的‘茶乡’,茶园管理得很好,茶叶品质自然也不错。”



近年来,贵州在各茶区、茶企举办双手采茶竞赛及培训,以赛促学、以赛促练、以点促面,双手采茶已经成为茶产业提质增效的重要技术措施,“双手上下翻飞”已经成为贵州茶山上一道靓丽的风景。同时,贵州注重茶产业方面的高素质农民培训,着力将一批批“双手采茶高手”培育成懂得茶树栽培管护、病虫害防治、机械采茶、加工销售及宣传的新型职业农民,打造乡村振兴“生力军”。

据了解,在当天的双手采茶技能竞赛中,不仅汇聚了全省各地的参赛能手,贵州日报、贵州广播电视台等媒体也相约而至,在展示选手风采的同时,进一步推介湄潭优良的生态环境和茶叶品质。(融媒体记者李晨晨 田茂强 文孝波)

上一篇:
下一篇: