部门乡镇街道

您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 湄潭县惠企利民政策明白卡

乡村振兴局惠企利民明白卡

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、防贫监测政策:

(一)防贫监测户识别政策

对年人均纯收入在监测范围以内,且存在返贫致贫风险的脱贫不稳定户和边缘易致贫户;年人均纯收入超出监测范围,但因学因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难,且存在返贫致贫风险的突发严重困难户进行监测。

1.监测方式:农户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警。

2.监测程序:线索搜集→入户核实→农户申请及承诺授权→信息比对→村级评议及公示→镇级核查及公示→县级审定及纳入监测。

3.风险消除:对收入持续稳定、“两不愁三保障”及饮水安全持续巩固、返贫致贫风险已经稳定消除的监测对象,在履行完“村(居)提名、入户核实、村级评议及公示、镇级审核及公示、县级审定”程序后,在全国防返贫监测信息系统中标注为“风险消除”,不再按“监测对象”进行监测帮扶。

(二)防贫保险政策

防贫监测对象购买防贫保险,每人保费130元,保险责任范围为:意外身故20000元;意外伤残20000元;疾病身故2000元;20种重大疾病及20种增值重疾15000元;医疗补助5000元;疫苗接种事故100000元;住院补贴:在校生50元/天,最多180天(分两次),在校生以外的30元/天,最多180天(分两次),65岁以上减半

(三)防贫基金政策

根据《湄潭县健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》文件精神,按照缺什么补什么的原则,对未消除风险的监测户实施帮扶。

1.因病帮扶类

年度内因病住院合规医疗费用经过城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗补充基金、民政救助、慈善救助等各类补偿救助后,仍需个人自付费用在1000元—1万元的,按30%帮扶;1万元5万元的,按50%帮扶;5万元—10万元,按70%帮扶;10万元以上的,按90%帮扶。

2.因学帮扶类

对当年考入普通高校的防贫对象每人按4000元进行一次性帮扶。在学前教育机构、普通高中、中职学校一至二年级、普通高校本专科(高职)就读(不含民办学校、中外合作办学学校),具有全日制学历教育正式学籍,在实际产生的学费(保育费)、教科书费、住宿费(实行差别化交费的),按普通住宿条件交费为准)扣除各类教育资助后产生自付费用(按学年计算)在1000元—3000元的,按自付费用的50%给予帮扶;自付费用在3000元以上的,超出部分按80%给予帮扶。学前教育机构指经县级以上教育部门审批设立的普惠性公民办学前教育机构。

普通高中指根据国家有关规定批准设立、实施普通高中学历教育的全日制普通高中学校和完全中学、十二年一贯制学校的高中部。

中职学校指经政府有关部门依法批准设立、实施全日制中等学历教育的各类职业学校,包括普通中专、成人中专、职业高中、技工学校、高等院校附属的中专部和中等职业学校。

普通高校指根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本专科高等学校、高等职业学校和高等专科学校。

3.因灾帮扶类

遭受自然灾害的防贫对象,在享受临时救助、社会救助、商业保险等补助后,损失仍超过3000元的按80%给予帮扶,但最高帮扶标准不超过3万元。

4.其它事故类

其它事故造成医疗费用过高或财产损失过重的防贫对象,各县(市、区)扶贫开发领导小组可视其情况,采取一事一议的方式,经认真审查研究确定后上报帮扶意见。

二、脱贫人口小额信贷申报条件:

(一)有创收项目、有劳动能力、有还款能力的建档立卡脱贫户;

(二)年龄在18周岁(含)以上,一般不超过60周岁(含),具有完全民事行为能力和有效的身份证明;

(三)在经办合作金融机构管辖区内有常住户籍或固定住所(一年以上);

(四)信用等级评定为“一般”等级(含)以上;

(五)从事的项目符合扶贫小额信贷用途要求:脱贫人口小额信贷要坚持户借、户用、户还,精准用于脱贫户发展生产,不能用于结婚、建房、学费、理财、购置家庭用品等非生产性支出,生产经营企业等。

上一篇:
下一篇: