标  题: 湄府办发〔2021〕21号 湄潭县人民政府办公室关于印发《湄潭县住宿行业管理工作联席会议制度》的通知
发文机关: 湄潭县人民政府办公室 所属领域: 国民经济管理;旅游;其他
发文字号: 湄府办发〔2021〕21号 成文日期: 2021-04-30
文件状态: 有效 施行日期: 2021-04-30 13:00
废止日期:
湄府办发〔2021〕21号 湄潭县人民政府办公室关于印发《湄潭县住宿行业管理工作联席会议制度》的通知

各镇(街道),县政府各工作部门及驻湄单位:

《湄潭县住宿行业管理工作联席会议制度》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                       湄潭县人民政府办公室

                                          2021年4月30日


湄潭县住宿行业管理工作联席会议制度

为进一步加强对全县酒店、宾馆、公寓、旅馆、民宿等住宿行业管理,预防和遏制住宿行业各类安全事故的发生,进一步规范和提升行业服务质量和水平,形成齐抓共管、人人参与的良好氛围,根据2021年3月22日关于全县安全生产工作会议精神和决策部署,结合我县工作实际,建立湄潭县住宿行业管理联席会议制度(以下简称“联席会议”)。

一、组织机构

成立湄潭县住宿行业管理联席会议领导小组,组成人员如下:

组  长:钟发辉    县人民政府副县长

副组长:何仕飞    县政府办副主任

张  倩    县文体旅游局局长

成  员:刘  超    县文体旅游局副局长

        刘玉华     县公安局指挥中心主任

        张  勇    县市场监督管理局副局长

        张国洪    县综合行政执法局副局长

        廖在成    县住建局副局长

吕大永    县卫健局卫生综合服务中心主任

王健龙    县消防救援大队参谋

组长为会议召集人,副组长为副召集人,联席会议下设办公室在县文体旅游局,刘超同志兼任办公室主任。各联席会议成员单位相关业务股室负责人为联络员,主要承担联席会议相关工作的组织、协调、联络等日常工作。

二、各成员单位职责分工

(一)县文体旅游局:负责联席会议办公室日常工作。主要承担联席会议成员单位之间的组织、协调、联络。负责牵头对星级酒店、评级乡村旅游客栈开展服务质量监管,对其他酒店、宾馆、客栈、民宿等住宿行业从业人员开展服务质量提升培训。

(二)县公安局:负责全县酒店、宾馆、客栈、民宿等住宿行业的安全管理,督促住宿场所建立安全管理制度,设置安保组织或安保人员;督促住宿场所对旅客实名登记入住;严查并督促住宿场所提醒旅客携带危险物品进入;负责住宿行业“黄、赌、毒、黑、恶”查处和打击;按职责负责住宿场所消防安全监督管理。

(三)县市场监管局:负责全县酒店、宾馆、客栈、民宿等住宿行业餐饮的许可管理、食品安全监督管理;负责住宿行业电梯等特种设施设备安全监管;负责查处无照经营和超范围经营;严厉打击发布虚假广告、商业贿赂、垄断等不法行为;负责住宿行业产品质量安全监管,受理和处理消费投诉;负责住宿行业市场的价格管理,督促其明码标价,严格查处价格违法行为;负责查处无照经营。

(四)县卫健局:负责全县酒店、宾馆、客栈、民宿等住宿行业公共场所卫生许可;负责公共卫生综合监管,督促场所对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁处理;对住宿场所空气、水质、顾客用品用具等进行监测和监管;建立医疗救护机制,督促和指导行业场所做好艾滋病、新冠疫情等传染病防治和控制工作。

(五)县消防大队:负责全县酒店、宾馆、客栈、民宿等住宿行业消防安全监督管理,对建筑面积超过300m2以上的宾馆酒店、经营用客房数量超过14个房间(单标间合计)、超过4层且建筑面积超过800平方米的农家乐、民宿消防安全纳入重点监管,定期对行业场所开展防火检查,督促全县住宿行业企业及个人落实防火责任制,及时消除火灾隐患;负责住宿场所消防安全知识宣传教育培训,督促和指导住宿行业重点单位制定消防应急预案和灭火处置方案,组织行业场所定期开展防灭火演练。

(六)县住建局:负责全县酒店、宾馆、客栈、民宿等住宿行业建设工程的消防设计审核和验收,负责住宿行业场所改扩建及装饰装修工程的监督管理和业务指导。

(七)县综合执法局:负责对酒店、宾馆、客栈、民宿等住宿场所违反《公共场所卫生管理条例》及《公共场所卫生管理条例实施细则》及其他法律法规规章进行行政处罚及与行政处罚相关的行政检查、行政强制。

三、联席会议工作内容

(一)贯彻落实国家和省、市、县有关住宿行业管理的法律、法规和政策。

(二)分析全县住宿行业安全生产和市场发展形势,研究部署住宿行业管理工作。

(三)组织开展联席会议成员联合执法、专项治理和督查工作。

(四)协调解决住宿行业监管工作中存在的问题,提出加强住宿行业监督管理工作的措施。

(五)研究并向县住宿行业管理联席会议领导小组报告住宿行业管理重大安全事项。

(六)承担县住宿行业管理联席会议领导小组办公室交办的其他工作。

四、工作要求

(一)联席会议由召集人或召集人委托的副召集人主持。联席会议原则上每季度召开一次,因工作需要可以临时组织召开。

(二)各成员单位要按照本制度明确职责,主动研究本单位所涉及住宿行业管理的有关问题,及时向领导小组提出会议议题和解决问题的办法,认真落实好联席会议确定的工作任务和议定事项。

(三)各成员单位要互通信息、相互配合、相互支持形成合力,充分发挥好联席会议的作用,形成高效运行的长效工作机制。

(四)联席会议召开前,各成员单位需书面提交通报、审议事项等材料。

(五)联席会议结束后,由联席会议办公室整理形成会议纪要抄报领导小组和县人民政府,并及时向各成员单位通报有关情况。


                                                                  

  湄潭县人民政府办公室                      2021430日印     


文件原文
政策解读
相关报道
媒体解读
专家解读
新闻发布会
相关文件

扫一扫在手机打开当前页