您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 监督检查 » 安全生产

关于印发《湄潭县2019年第一季度安全生产工作要点》的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-520847 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-01-08 14:09:07
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发《湄潭县2019年第一季度安全生产工作要点》的通知

 

 

 

 

 

 

 

湄安办发〔2019〕1号

 

湄潭县安全生产委员会办公室

关于印发《湄潭县2019年第一季度安全生产

工作要点》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县安委会有关成员单位:

现将《湄潭县2019年第一季度安全生产工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2019年1月2日

 

 

 

 

                                                       

湄潭县安全生产委员会办公室           2019年1月2日印发

湄潭县2019年第一季度安全生产工作要点

 

各镇人民政府、街道办事处和县安委会有关成员单位要针对我县2019年第第一季度安全生产工作特点,结合全国、省市县“两会”,春节期间和“今冬明春”安全生产工作的安排部署,进一步加大工作力度,深化各行业领域安全监管,排查治理各类安全生产事故隐患,确保全县安全生产形势持续稳定和安全发展。

  • 认真开展好各行业(领域)安全隐患大排查大整治工作。

各镇人民政府、街道办事处和县安委会有关成员单位要严格按照《湄潭县安全生产委员会办公室关于印发〈湄潭县今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动方案的通知》(湄安办发〔2018〕29号)的要求,结合当前尤其是春节前后安全生产工作特点,认真贯彻落实近期国家和省、市、县有关领导关于安全生产工作的指示和批示精神,做好安全隐患大排查大整治工作。

道路水上交通安全:由县交通局和县交警大队牵头,做好冬季雨雪冰冻天气道路交通特别是乡村“组组通”公路安全排查检查、应急管理和冬季防冻防滑物资储备;加强客车、公交车、校车、危化品车、重型载货汽车等重点车辆监管;加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法力度;严厉打击“三超一疲劳”和危险品车辆异地挂靠、挂而不管以及非法改装等违法违规行为;加强老旧大型桥梁隐患排查,提升安全防护设施建设标准;加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡路段等重点部位监测;搞好车、站、场的管理,落实“三不进站、六不出站”措施,协调好“一路三方”,周密谋划好“春运”工作。加强水上交通安全专项检查。

消防安全:由县消防大队牵头,扎实开展冬春火灾防控;深化电气火灾综合治理、大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑等专项治理;结合实际开展高层建筑消防安全检查、人员密集场所、易燃易爆单位检查、社区消防安全检查巡查、农村村寨消防安全检查、旅游景区周边经营性场所整治等;开展建筑消防设施设备、安全出口及疏散通道日常巡查;做好重要节点消防安全,制定应急疏散预案及开展消防演练。林业局要牵头做好森林防火,开展重点林区安全用火排查,严禁携带火源进入重点林区的行为;修正完善森林防火应急救援预案,配齐配全灭火物资;各镇“街道”要进一步压实林业站和护林员责任,严防群众农事活动造成的森林火灾和“小火亡人”现象发生。

危险化学品和烟花爆竹安全:由县安监局牵头,督促危化企业落实“冬防”方案,做好防火、防爆、防雷、防凝冻、防泄漏、防静电、防中毒等安全措施;强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理;加强烟花爆竹旺季生产销售安全监管,持续深化“三超一改”、“下店上宅”、“前店后宅”等突出违法违规行为专项治理,严厉打击非法生产经营活动。

(四)非煤矿山安全:由县安监局牵头,对全县非煤矿山进行全面深入检查,以防边坡垮塌为重点,加强露天矿山高陡边坡、排土场、爆破作业安全管理,严格执行大雾、冰雪等恶劣气候下停止施工作业相关规定。

(五)建筑施工安全:由县住建局牵头,强化施工现场监管,督促施工单位设立好警示标识标牌,落实施工过程中的防范高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等措施,加强对重点建设工程、棚户区改造和城市大型建筑施工以及脚手架、支模架和起重机械安装拆卸的安全监管,督导施工单位落实“三宝四口五临边”的安全防范措施;属地镇(街道)要加强建筑施工安全的监管,严查施工人员资质资格,严查施工组织和遵章守纪,严格落实极端天气条件下的停产停工措施。

(六)冶金等工贸行业安全:由县安监局牵头,对冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸企业及其生产、使用、存储、运输以及设施设备等进行专项检查。重点开展涉氨制冷企业液氨使用、有限空间、铝镁制品加工、高温熔融金属、吊运浇注、粉尘爆炸等专项检查。

城市公用设施安全:由县城管局牵头,以城镇燃气、城市桥梁、玻璃幕墙等为整治重点,加强城市公用设施安全监管。

(八)特种设备安全:由县市监局牵头,以电梯、大型游乐设施、客运索道、压力容器、压力管道等特种设备使用单位为重点,深入开展特种设备安全检查;以气瓶充装和车站码头等公众聚集场所为重点,严厉打击非法充装和违法违规使用特种设备行为。

地质灾害安全:由县国土局牵头,落实地质灾害防治责任;开展易受恶劣天气导致山体滑坡、崩塌等自然灾害影响的危险区域(点)、企业、单位和场所全面排查,消除防范盲区;制定和落实地质灾害防范应对措施;加强地质灾害隐患点的监测监控预警;做好应急值守和应急准备工作。

(十)农村用电用火安全。由县供电局牵头,加强农村冬季安全用电管理,组织专业技术人员开展农村安全用电隐患排查,集中力量解决农村居民在安全用电方面的突出问题。广泛开展安全用电宣传为广大农村客户营造安全用电环境。各镇(街道)要加强冬季取暖安全宣传,严防一氧化碳中毒事件发生;强化农村用火的宣传,引导群众规范家庭用火和野外用火,教会群众发生火灾后的基本逃生技巧。

(十一)旅游安全:由县旅游局牵头,以冬季旅游为重点,及时发布景区景点交通、气象、客流等相关信息和预测预报,加强对县域各景区景点道路、客运车辆、客运索道、旅游路线等的隐患排查,完善应急预案和安全保障工作。

(十二)学校安全:教育行政主管部门要加大学校安全的检查力度,重点在消防、食品卫生、学生上放学、校车等以及学校内部的安全管理;要强化校园周边环境的综合整治,杜绝一切影响学生安全的隐患存在。

(十三)其他行业领域安全:由县有关行业主管部门负责,按照职责分工,分别牵头组织开展行业内安全生产大检查,隐患大排查、大整治专项行动,着力加强对重点场所、重点部位的专项检查,及时排查和消除各类安全生产隐患,全力防范各类生产安全事故发生。

二、做好2018年度安全生产工作目标完成情况考核工作。

各镇人民政府、街道办事处和县安委会有关成员单位要按照《湄潭县人民政府办公室关于对2018年度安全生产工作目标任务完成情况实施考核的通知》(湄府办发电〔2019〕1号)和《中共湄潭县委办公室、湄潭县人民政府办公室关于印发〈湄潭县2018年安全生产工作目标考核办法〉的通知》(湄党办发〔2018〕95号)及文件附件一和附件二的规定,准备好相关资料,迎接县人民政府的年度考核。

三、做好“春节”和“两会”期间安全生产大检查及应急值班值守工作。

2019年“春节”和“两会”期间,各镇人民政府、街道办事处和县安委会有关成员单位要认真按照国家和省、市、县有关要求,认真开展好安全生产大检查,开展好隐患大排查、大整治专项行动,消除安全隐患,预防和杜绝生产安全事故发生。

各镇人民政府、街道办事处和县安委会有关成员单位要高度重视应急管理工作,认真落实24小时领导干部在岗带班、值班人员在岗值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。县安委办值班电话:0851-24221152,传真:0851-24220566。

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息