您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 监督检查 » 安全生产

湄潭县安委办3月份应急管理和安全生产、自然灾害工作要点提示

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-520849 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-03-06 15:35:37
文  号: 是否有效:
名  称: 湄潭县安委办3月份应急管理和安全生产、自然灾害工作要点提示

 

 

 

 

 

湄安办通〔20193号

 

湄潭县安全生产委员会办公室

3月份应急管理和安全生产、自然灾害工作要点提示

 

各镇人民政府,街道办事处,县安委会成员单位:

按照《湄潭县安全生产委员会办公室关于印发〈湄潭县2019年第一季度安全生产工作要点〉的通知》(湄安办发〔20191号)要求,现将我县2019年3月份应急管理和安全生产、自然灾害工作要求提示如下,请各镇人民政府、街道办事处、县安委会成员单位结合本辖区、行业领域特点认真抓好2019年3月份安全生产、自然灾害防治、应急管理工作。

   一、全力做好全国“两会”期间安全生产、自然灾害防治、应急管理工作。

3月份,全国人大、政协“两会”相继召开,确保“两会”期间全县安全生产形势稳定意义重大。各镇人民政府、街道办事处、县安委会成员单位在“两会”召开期间,继续坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,细化方案、周密部署、精心实施,进一步落实行业和企业安全生产两个主体责任,做到任务明确、责任到人、措施到位。深入隐患排查治理,加强重大危险源监控,加强员工的安全教育,提高安全意识,全面落实安全生产防范措施,有效预防各类安全事故发生。“两会”期间,各镇人民政府、街道办事处、县安委会成员单位严格执行安全生产领导干部带班值班制度,及时掌握安全生产动态,一旦发生安全生产事故,立即启动应急预案,妥善处置,并按规定及时上报,确保形势稳定,为“两会”召开创造良好的安全生产环境。

二、继续深入开展冬春季节应急管理、安全生产和自然灾害防治大排查大整治行动。

各镇人民政府、街道办事处、县安委会成员单位要严格按照《湄潭县安全生产委员会办公室关于印发〈湄潭县今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动方案〉的通知》(湄安办发〔2019〕29号)要求,突出抓好非煤矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、民爆物品、油气管道、冶金工贸、粉尘作业、人员密集场所、特种设备、市政设施、农业机械、渔业船舶、旅游、林业、建材、社会消防等行业领域的大排查大整治工作,确保检查整治任务明确、责任到人、措施到位。加强安全生产研判分析,掌握行业领域安全生产非法违法特点规律,杜绝安全生产事故的发生

三、做好机构改革期间应急管理、安全生产和自然灾害等工作的平稳过渡和移交。

按照党中央、国务院关于机构改革部署要求和委、政府统一安排,全机构改革工作已全面展开,相关工作正在扎实有序推进,加强机构改革期间安全生产工作,全力维护全安全生产形势持续稳定向好局面,是当前一项紧迫而重大的政治任务,各镇人民政府、街道办事处、县安委会成员单位要联动配合,对职责范围内的安全生产、应急救援、自然灾害防治等方面的工作,不能等,也不能停,要无缝对接,决不能发生因衔接不及时、对接不顺畅影响工作。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追究责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,扎实抓好本辖区、本行业领域内的应急管理和安全生产、自然灾害各项工作的落实。

四、做好“两会”期间应急值班值守工作。

2019年“两会”期间,各镇人民政府、街道办事处和县安委会有关成员单位要高度重视应急管理工作,认真落实24小时领导干部在岗带班、值班人员在岗值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。县安委办值班电话:0851-24221152,传真:0851-24220566。

 

2019年2月28日

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息