部门乡镇街道

您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 湄府办发

湄府办发〔2021〕13号湄潭县人民政府办公室 关于印发《湄潭县第十届村(居、社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作 实施方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1157086 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-29 18:30:00
文  号: 湄府办发〔2021〕13号 是否有效:
名  称: 湄府办发〔2021〕13号湄潭县人民政府办公室 关于印发《湄潭县第十届村(居、社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作 实施方案》的通知

各镇、街道,县政府相关工作部门:

《湄潭县第十届村(居、社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                湄潭县人民政府办公室

                                    2021年3月29

湄潭县第十届村(居、社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作实施方案

根据《贵州省农业农村厅 中共贵州省委组织部 贵州省财政厅 贵州省民政厅关于印发<贵州省第十届村(社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作方案>的通知》(黔农发〔2020〕90号)文件精神,为做好我县第十届村(居、社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作,确保第十一届村(居、社区)“两委”换届选举工作顺利进行,特制定本实施方案。

一、审计目的

通过审计,进一步加强村(居、社区)干部党风廉政建设和基层组织建设,维护集体经济组织和居民利益,明确村(居、社区)干部任期内经济责任,实事求是、客观公正地评价其任期内工作业绩,保障集体资产的安全、完整,为深化村(居、社区)民主管理和村(居、社区)务公开、村(居、社区)干部考核、村(居、社区)干部选拔提供重要依据。

二、审计事项

(一)审计对象和范围

1.审计对象。村(居、社区)“两委”成员。

2.审计范围。辖区内建制村(居、社区)2016年换届以来财务收支及有关经济活动,必要时可根据实际情况追溯和延伸。

(二)审计内容

本村(居、社区)财务收支情况;本村债权债务情况;政府拨付和接受社会捐赠的资金、物资管理使用情况;本村生产经营和建设项目的发包管理及公益事业建设项目招投标情况;本村资金管理使用及集体资产、资源的承包、租赁、担保、出让情况,征地补偿费的使用、分配情况;本村五分之一以上的村民要求审计的其他事项。

(三)审计方式、程序和时间

1.审计方式。由县统一组织成立审计工作领导小组,从农业农村、审计、财政、民政等部门及各镇(街道)抽调审计人员20人,成立5个审计小组开展审计工作。审计以镇(街道)为单位,集中在镇人民政府(街道办事处)实施审计;在集中审计过程中,发现有重大经济疑问的,应实施实地审计;对个别情况复杂、群众反应强烈的村,可实施实地审计。

2.审计程序。按编制审计实施方案、抽调合格人员组成审计小组、送达审计通知书、实施审计、出具审计报告、征求被审计单位意见、作出审计结论等程序进行。

3.时间安排。整个审计工作分准备、实施和总结3个阶段。

准备阶段(2021年3月15日2021年3月25日)。本阶段主要任务是编制实施方案、明确审计人员、做好宣传引导。

实施阶段(2021年3月26日2021年5月25日)。本阶段由5个审计组分别到对应镇(街道)或村(居、社区)送达审计通知书、实施审计。

总结阶段(2021年5月26日2021年5月30日),本阶段各审计小组出具审计报告、征求被审计单位意见、作出审计结论交领导小组办公室汇总。审计结果在新一届村(居、社区)“两委”换届选举开始前公布。

三、组织实施

(一)组织实施审计。本次审计工作时间为今年3月至5月。各镇(街道)要结合实际,做好协调和宣传工作;各审计小组按照审计方式和程序开展审计。审计实行审计组长负责制,审计人员根据组内分工履行工作职责,互相配合完成审计事项。审计过程中要认真接受群众投诉与监督,审计结果要向全体村民公开,切实发挥好民主监督作用,为考核选拔村干部提供重要依据。

(二)依法依规审计。严格按照《贵州省农村集体财务管理条例》和《贵州省实施(中华人民共和国村民委员会组织法)办法》相关条款规定开展审计。遵守审计程序,做好审计工作,全面收集审计证据,做到严肃认真、实事求是、客观公开,正确区分前任与现任、个人与集体、失误与舞弊等责任界限,提出恰当处理意见。

(三)客观公正出具审计报告。审计报告经审计小组全体讨论后,应与被审计对象见面,征询被审计对象的意见。被审计单位提出不同意见的,要进行复核;复核属实的应予纠正,复核无误的应向被审计单位做出全面解释。

(四)严肃查处违法违纪行为。对审计中查出的问题,依法做出审计结论和审计意见书。在审计中查出被侵占的集体资产和资金,要责成责任人如数退赔;涉及国家人员及村干部违规违纪的,移交纪检监察部门处理;对于情节严重、构成犯罪的,移交司法机关依法追究当事人的刑事责任。要建立审计查出事项的问题移交制度,审计结论一经核实要立即移交,确保审计结果落实。

四、强化保障措施

(一)加强组织领导。由县委、县政府统一领导成立村(居、社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作小组。加强组织协调,深入宣传发动,抓好审计工作落实。确保村(居、社区)“两委”任期和离任经济责任审计工作的顺利进行。

(二)落实工作经费。此次审计不得向村集体收费,审计经费预算(20万元)由县财政予以保障。

(三)严守纪律规定。审计人员在审计工作中要自觉遵守中央“中央八项规定”、省委“十项规定”、审计纪律和廉政守则等各项规定,不得泄漏与审计有关的内容及事项。

附件:1.湄潭县第十届村(居、社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计工作领导小组

2.           第十届村(居、社区)“两委”成员任期和离任经济责任审计统计表

3.湄潭县第届村(居、社区)级财务审计情况汇总表

附件1

湄潭县第十届村(居、社区)“两委”成员

任期和离任经济责任审计工作领导小组

长:李县人民政府县长

副组长:陈黔尧县人民政府常务副县长

叶大祥县人民政府党组成员、农业园区管委主任

员:杨秀军县政府办主任

郑永洪县政府办副主任

李中江金融发展服务中心主任

谭克贵县委组织部副部长

苏兴勇县农业农村局局长

县财政局局长

何国富县民政局局长

徐永祥县审计局局长

唐朝秀县农村发展服务中心主任

各镇(街道)镇长(办事处主任)

领导小组下设办公室在县农业农村局,苏兴勇同志兼任办公室主任,唐朝秀同志兼任办公室副主任,办公室成员由县农业经营服务站工作人员组成,办公室负责审计工作日常调度与资料汇总;另设5个审计工作组,每个工作组负责3个镇(街道)审计工作任务,具体分工如下:

第一审计组:负责西河镇、马山镇、洗马镇审计工作,车辆由审计局提供。

组长:庾兴海

成员:石可静、万  詹、严兴宽、各涉及镇(街道)财政所。

第二审计组:负责湄江街道、永兴镇、复兴镇审计工作,车辆由财政局提供。

组长:易  

成员:何仕静、刘思伟、潘胜江、各涉及镇(街道)财政所。

第三审计组:负责抄乐镇、天城镇、兴隆镇审计工作,车辆由组织部提供。

组长:吴海波

成员:白德彬、党云梅、薛坤维、各涉及镇(街道)财政所。

第四审计组:负责石莲镇、茅坪镇、新南镇审计工作,车辆由农业农村局提供。

组长:张玉富

成员:张玉德、曹胜菊、秦红波、各涉及镇(街道)财政所。

第五审计组:负责鱼泉街道、黄家坝街道、高台镇审计工作,车辆由民政局提供。

组长:王  

成员:冯艳艳、刘光宇、梁方华、各涉及镇(街道)财政所。


附件2





          村第届村(居、社区)
两委成员任期和离任经济责任审计情况登记表

单位(签章):                 时间:                     年   月   日                 单位:人、亩、元

项          目

数    量

备    注

审计干部

村委会

主  任



副主任



居委会

主  任



副主任



审计金额

集 体 资 产



财 务 收 支



集体土地征用



一事一议筹资



各 项 补 贴



其      它



违   纪    干    部    数



违纪金额

集 体  资 产



财 务  收 支



集体土地征用



一事一议筹资



各 项 补 贴



其        它



单位负责人(签章):                 填表人(签章):          

附件3














湄潭县第十届村(居、社区)级财务审计情况汇总表

填报单位(盖章):

序号

流动资金(元)

固定资产(元)

其中:经营性固定资产

有价证券(元)

债 权(元)

债 务(元)

对外投资(元)

资源性资产(亩)

1.耕地(亩)

其中:家庭承包耕地

2.林地(亩)

经营性资产(元)

非经营性资产(元)

1














2














3














合  计














填报人:



审核人:



日期:






上一篇:
下一篇:

相关信息