部门乡镇街道

您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 湄府发

湄府发〔2021〕11号湄潭县人民政府 关于印发湄潭县电动车管理办法(试行)的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1094311 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-15 17:00:26
文  号: 湄府发〔2021〕11号 是否有效:
名  称: 湄府发〔2021〕11号湄潭县人民政府 关于印发湄潭县电动车管理办法(试行)的通知

各镇(街道),县政府有关工作部门及驻湄企事业单位:

《湄潭县电动车管理办法(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行


                                       湄潭县人民政府     

                                        2021415

湄潭县电动车辆管理办法(试行)

第一章总则

第一条  为了加强我县电动车辆的有效管理,维护道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,保护自然人、法人和其他组织的合法权益。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规的规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称电动车辆,是指以电力装置驱动,具有两个及两个以上车轮在道路上行驶的车辆,包括电动汽车、电动二、三轮车、电动摩托车和电动轮椅车等。

第三条  公安交通管理部门负责电动车辆注册登记、备案和道路通行管理;交通运输部门负责电动车道路运输行为及其维修的监督管理;市场监督管理部门负责电动车生产、销售的监督管理。

规划、教育、应急、综合行政执法、残联等部门按照各自职责做好电动车监督管理的相关工作

第四条  电动车辆的管理工作应当遵循依法、便民原则,坚持教育与处罚相结合,引导电动车驾驶人养成安全、文明出行的意识和行为习惯。

第五条 在我县范围内,所有从事电动车辆生产、销售、编号管理和运行管理等适应本办法。

第二章生产与销售

第六条 从事电动车辆生产、销售的自然人、法人或其他组织,其生产、销售行为应当符合《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规的规定。

第七条  任何单位和个人不得生产、销售、购买未列入国家电动车目录以及拼装或者擅自改装的电动车辆。

第八条任何单位和个人不得在生产、销售中对外宣传驾驶电动车不需要驾驶证、保险等行驶条件,销售方应当明确告知购车人购买未列入国家产品目录的电动车上路行驶将被相关部门依法打击,并承担相应的法律责任。

第三章编号管理

第九条 对合法所有但不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)标准,又不符合《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018)和《电动轮椅车》(GB/T12996-2012)标准的电动车辆实行编号备案管理制度。由我县公安交通管理部门或其委托的机构建立台账、统一编号,由各镇(街)录入“农村道路交通安全监管云平台”系统,实行规范管理。

第十条  实行编号备案管理的电动车辆的备案登记表、编号牌按照遵府办发电〔2018〕19号文件规定制定。

第十一条  电动车辆编号牌由县公安交通管理部门统一印制,并实行免费发放、备案登记。

第四章保险

第十二条  属于机动车的电动车辆必须按照国务院《机动车交通事故责任强制保险条例》参加强制保险。

鼓励、支持其他电动车辆所有人、管理人积极投保第三者责任险、人身伤害险和财产损失险。

第十三条  电动车辆有关交通事故责任强制保险的投保、赔偿和监督管理,参照《机动车交通事故责任强制保险条例》的规定。

第十四条  保险公司要配合各镇相关部门组织、动员、宣传、服务好电动车辆购买交强险、第三责任险的参保工作;在电动车辆发生道路交通事故后积极、主动、配合理赔工作,保障参保人员的合法权益。

第五章通行管理

第十五条根据公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶电动二轮摩托车应持准驾车型为D、E、F类的公安驾驶证,驾驶电动三轮摩托车应持准驾车型为D类的公安驾驶证,驾驶电动三轮汽车应持准驾车型为C4类的公安驾驶证,驾驶电动四轮汽车应持准驾车型为C1、C2、C3类(或AB类)的公安驾驶证。

第十六条  各镇(街)道路交通安全管理办公室应定期组织召集电动车辆驾驶人进行培训,建立培训档案。县公安交通管理部门应协助开展培训工作。

第十七条电动车辆驾驶人应当遵守下列规定:

(一)悬挂县公安交通管理部门核发的编号牌照。

(二)在规定地点临时停放:

(三)在机动车车道内靠右行驶;

(四)法律、法规的其他规定。

第十八条  驾驶电动车辆禁止下列行为:

(一)在禁行区域或者限行的时限、道路和区域内驾驶电动车辆;

(二)在道路交叉口、繁华路段、客运站点等妨碍其他车辆通行的地点停放电动车辆;

(三)利用电动车辆擅自占用城市道路进行经营活动;

(四)驾驶拼装、擅自改装或者应报废的电动车辆或增设蓬杆、蓬布等附加设施;

(五)电动车辆违规载人,载物时超重,超速,超高,超宽或者其他违法行为;

(六)不按规定信号通行;

(七)驾驶人不服从交通管理人员指挥;

(八)非指定区域或道路上习驾驶电动车辆;

(九)未满18周岁驾驶电动车辆;

(十)法律、法规、规章禁止的其他行为。

第六章法律责任

第十九条  生产、销售部门生产、销售未列入国家电动车产品目录或者拼装、擅自改装电动车辆的,以及虚假宣传的,由市场监督管理部门依据相关法律法规和行业规定予以处罚;其行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条  电动车辆驾驶人违反本办法规定的,由县公安交通管理部门依法扣留或拖移其电动车辆到交通管理部门指定地点,并依照相关法律法规规定予以处罚。

第二十一条 电动车辆驾驶人未按规定地点临时停放且当事人在现场的,县公安交通管理部门应当指出其违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。

第二十二条 电动车辆驾驶人不在现场或者在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,由县公安交通管理部门将该车辆拖移至不妨碍交通的地点或者县公安交通管理部门指定的地点停放,并依照相关法律法规对其驾驶人进行处罚。

第二十三条 违反本办法,驾驶拼装、擅自改装或者应报废的电动车辆,由县公安交通管理部门予以收缴,强制报废。

第二十四条  国家机关工作人员在电动车辆管理过程中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级机关给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章附则

第二十五条电动自行车(电动自行车需具备脚踏骑行能力、整车质量不超过55公斤、最高时速不超过25km/h、蓄电池标称不超过48伏)不符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)的,按照机动车进行管理。

第二十六条  本办法实施前购买的电动车辆因发票或合格证遗失的,电动车辆持有人需到销售商处出具证明,并由居住地派出所出具电动车辆为非盗抢车辆相关证明后,到县公安交通管理部门予以补办登记。

第二十七条  属于机动车的电动车辆,依法按照机动车的登记管理制度执行;属于非机动车的电动自行车,按照《贵州省电动自行车管理办法》依法登记管理。

第二十八条 本办法由县公安交通管理部门负责解释。

第二十九条本办法自发布之日起实施,同时《湄潭县电动三轮车管理办法(试行)》废止。

上一篇:
下一篇:

相关信息