您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件

关于印发2019年湄潭县农村土地制度改革三项试点推进工作方案的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-520038 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-04-25 12:56:19
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发2019年湄潭县农村土地制度改革三项试点推进工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处县经开区管委会,县政府有关工作部门

        《2019年湄潭县农村土地制度改革三项试点推进工作方案已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

 

湄潭县人民政府办公室  

2019424   

2019年湄潭县农村土地制度改革三项试点

推进工作方案

 

按照第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议关于授权国务院在北京市大兴区等33个试点县(市、区)行政区域暂时调整实施有关法律规定的期限延长至2019年12月31日的决定精神根据《湄潭县农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点实施方案》要求,特制定本工作方案。

一、主要工作

(一)准备工作阶段

1.完善制度。进一步完善制度机制,形成制度文件。(2019年4月30日前)

2.开展培训。2019年4月20日前开展县级培训;2019年4月30日前完成全县15个镇(街道)培训。

3.考察学习。到宅基地制度改革、集体经营性建设用地入市和土地产权交易市场等工作成效好的地区考察学习先进经验。(2019年4月30日

(二)推进工作阶段

1.根据建设项目对集体建设用地的需求和产业发展需要,各镇(街道)完成项目用地规划,建立集体建设用地供需台账,深入推进集体经营性建设用地入市改革工作。(2019年4月30日前)

2.各镇(街道)至少确定一个村(居)率先开展宅基地制度改革工作,完成宅基地制度改革村级培训,建好宅基地管理公约、宅基地利用现状和腾退台账,确定宅基地有偿使用和有偿退出标准,开展宅基地有偿使用和宅基地腾退工作。(2019年12月31日前)

3.在鱼泉街道新石居继续探索宅基地“三权分置”试点工作。

(2019年12月31日)

4.选择条件较好的湄江街道、永兴、天城、抄乐镇开展宅基地跨区域有偿使用试点。(2019年12月31日前)

5.各镇(街道)常态化推进集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革和土地征收制度改革工作,按照三项试点改革归档要求,做好档案的分级分类装订工作。(2019年12月31日前)

6.以问题为导向,加强实地调研。各镇(街道)及时上报改革中遇到的问题,由县三项试点改革办公室收集汇报,研究提出解决建议,报县工作领导小组批准后予以实施。

7.各村(居)、镇(街道)总结改革工作,收集好的改革案例,提炼改革经验报县三项试点改革办。(2019年11月30日前)

8.县三项试点改革办公室撰写改革专题报告和总结报告,上报改革成果。(2019年12月31日前)

二、组织机构

在湄潭县农村土地制度改革三项试点工作领导小组的基础上,成立县三项试点工作推进领导小组,由副县长龚勤同志任组长,黄卓越、张雷、王元方任副组长,领导小组办公室设在县三项试点改革办公室,余朝华同志任办公主任,吴梅、郑影为办公室成员,具体负责日常工作,工作推进领导小组下设三个业务指导小组:

1.集体经营性建设用地入市改革指导组

组  长:王  

成  员:余朝华、吴  

指导15个镇(街道)开展集体经营性建设用地入市改革工作

2.土地征收制度改革指导组

组  长:梁  鸿

成  员:梁  

指导15个镇(街道)开展土地征收制度改革工作

3.农村宅基地制度改革指导组

组  长:王家乾

成  员:郑  

指导15个镇(街道)开展农村宅基地制度改革工作

三、保障机制

(一)人员保障

成立三项试点改革工作指导组,抽调专人组建改革工作专班。各镇(街道)、各相关单位也要组建相应的改革工作专班。

(二)经费保障

将宅基地测量、实施方案编制、平台建设、考察学习、宣传工作等改革工作经费由县财政统筹解决。

四、工作要求

(一)加大宣传力度。一是做好对内宣传。每月通过一期简报的形式向上级汇报改革工作取得的成效,争取各级领导小组的支持。二是做好对外宣传。通过宣传部门利用电视台及各种媒体广泛宣传湄潭“三块地”改革好的做法和经验,提高企业、群众、基层组织对改革工作的知晓率、参与度。

(二)实行领导负责制。县分管领导负责工作安排和督导,责任领导负责具体落实,确保按照2019年改革工作推进方案的要求推进各项工作。

(三)实行督查通报制。湄潭县农村土地制度改革三项试点工作领导小组办公室负责督查各项工作推进情况,各业务指导组对各镇(街道)改革工作开展指导,及时梳理、总结改革存在的问题,对改革工作推进缓慢的镇(街道)进行通报,将三项试点改革工作纳入年终考核。

(四)实行失职问责制。各责任单位、各镇(街道)要高度重视,因失职未按时保质完成工作的按相关规定问责。

  

:湄潭县土地制度三项试点改革整县推进工作责任任务

分解表

                                                               

   湄潭县人民政府办公室                  2019424日印发  


 

附件

湄潭县土地制度三项试点改革整县推进工作责任任务分解表

 

工作阶段

主要工作

完成时限

责任领导

责任单位

准备工作阶段

制定三项试点改革整县推进工作方案,完善各项配套制度文件。

2019年4月30日前

黄卓越

县自然资源局

 

外出考察学习。

2019年4月30日前

县组织召开培训会;镇(街道)制定工作方案,并组织培训;调整充实改革工作领导小组和各村指导组;组织开展镇(街道)级培训。

2019年4月30日前

黄卓越、各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)

县自然资源局、各镇(街道)

推进工作阶段

 开展用地规划,建立集体建设用地供需台账。

2019年4月30日前

各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)

各镇(街道)

至少确定一个村(居)开展宅基地改革示范工作。完成宅基地制度改革示范村培训,建立宅基地管理公约、宅基地利用现状和腾退台账等。

 

2019年12月31日前

 

各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)

各镇(街道)

在鱼泉街道新石居继续探索宅基地“三权分置”试点工作。

2019年12月31日前

黄卓越、鱼泉街道党(工)委书记、主任

县自然资源局、各镇(街道)

在湄江、永兴、天城、抄乐等镇(街道)开展宅基地跨区域有偿使用试点工作。

2019年12月31日前

黄卓越、所涉及镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)

常态化开展土地制度改革三项试点工作。

2019年12月31日前

各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)

各镇(街道)

各村(居)、镇(街道)总结改革工作,收集典型案例,形成报告。

2019年11月30日前

各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)

各镇(街道)

撰写改革专题报告和总结报告,上报改革成果。

2019年12月31日前

黄卓越

县自然资源局

 

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息