部门乡镇街道

湄潭县住房和城乡建设局 关于切实做好春节节后复工疫情防控 安全生产和扬尘防控工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-511464 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-01 14:24:13
文  号: 是否有效:
名  称: 湄潭县住房和城乡建设局 关于切实做好春节节后复工疫情防控 安全生产和扬尘防控工作的通知



湄潭县住房和城乡建设局

关于切实做好春节节后复工疫情防控

安全生产和扬尘防控工作的通知

各镇(街)村镇建设服务中心、各建设、监理、施工单位:

春节长假后我县建筑工地即将进入复工阶段,建筑工人大量进入施工现场,新进人员和转岗人员也将增多,为切实做好全县建筑施工领域疫情防控、安全生产和扬尘防控工作,确保复工后全县建筑工地的施工安全,有效预防安全生产事故发生,实现全年安全生产形势的良好开局,现将春节节后复工有关事项通知如下:

一、认真部署复工前安全生产工作

(一)认真开展节后复工自查自纠工作。

各建设、监理、施工单位要坚决克服盲目乐观情绪和松懈麻痹思想,切实加强对节后复工项目的安全检查和隐患的督促整改,进一步落实领导带班制度和安全生产责任制,施工项目部和现场监理部的关键岗位人员必须提前到岗。

(二)认真做好复工前的安全教育工作。

施工单位要对进场作业人员逐个登记造册,确保特种作业人员持有效证件上岗。做好人员分工,根据不同的岗位,开展安全教育和安全技术交底工作,调整好节后作业人员的思想状态。监理单位做好督促工作。

(三)切实做好建筑工地疫情防控工作。

施工单位要根据复工安排,做好施工人员疫情防控和生活服务保障工作,科学组织人员,减少人员交叉感染风险。要加强防疫物资储备工作,提前购置适量的消毒液、口罩、体温枪等,确保施工现场疫情常态化防控防护使用及人员生活正常需求。要密切关注各级发布的疫情防控信息,加大对中高风险地区来湄、确诊病例密切接触等人员的排查。中高风险地区来湄人员应立即向所在社区(村)和我局报告,停止施工并积极配合辖区街道、社区(村)落实相关疫情防控措施。

(四)认真做好施工现场扬尘防控工作。

施工单位要根据现场实际情况,编制扬尘防控方案,落实扬尘防治主体责任,完善现场扬尘防控措施,严格落实扬尘防控“六个百分之百”(施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输),加强扬尘治理,确保扬尘治理取得实效。

二、严格复工程序

各项目节后复工前要全面排查施工现场安全隐患,做好各项复工措施后向我局递交复工申请进行报备,我局进行复查符合复工条件后方可进行复工,同时我局将开展节后复工大检查,如发现未执行复工程序擅自进行复工的将严格按照相关法律法规进行处罚。

三、全面开展春节节后复工安全生产大检查

(一)工作目标

进一步增强安全生产工作的责任意识、红线意识和忧患意识,强化建筑施工各方责任主体落实安全生产责任,全面排查安全隐患,最大程度消除安全隐患和违法违章行为,确保复工后全县建筑工地的施工安全,杜绝安全生产事故发生。

(二)组织领导

为强化工作力度,确保检查工作取得实效,决定成立工作领导小组:

  长:王进世党组书记、局长

副组长:廖在成  党组成员、副局长

员:程洎力建筑业服务中心主任

建筑业服务中心副主任

云天培局高级工程师

刘小军建筑业服务中心工作员

周世道建筑业服务中心工作员

游龙城建筑业服务中心工作员

刘果果建筑业服务中心工作员

谭子达建筑业服务中心工作员

建筑业服务中心工作员

领导小组下设办公室在建筑业服务中心,廖在成同志兼任办公室主任,程洎力同志兼任办公室副主任,具体负责本次检查的相关工作。

(三)检查时间

2021222202131

(四)检查范围

全县范围内的房屋建筑和市政基础设施工程项目。

(五)检查重点

1.检查项目参建各方管理人员到位及履职情况,各方责任主体安全责任落实情况;

2.检查各项目对进场作业人员的安全教育及技术交底落实情况;

3.检查各项目复工前对施工现场安全隐患排查及整改情况;

4.检查各项目农民工工资拖欠情况及资金组织情况,各项目农民工工资支付8100%执行情况及民工工资支付相关资料。

5.检查高边坡、深基坑、建筑起重机械、脚手架、模板支撑体系、土方开挖等危险性较大的分项分部工程管理情况;

6.检查登高作业防高处坠落和坠物打击方面的安全防范情况,高处作业地点、各层平台、走道稳固及堆载情况;

7.检查建筑起重机械(塔吊、施工升降机、物料提升机、吊篮等)是否具备安全使用条件。重点检查设备基础、结构构件、附着锚固(附墙支座)、动力装置、操控装置、安全保险装置、设备配电、安全防护设施、周边作业环境条件、安全检测等是否满足要求;

8.检查施工现场临时用电管理、临边洞口防护、安全警示标志、防护棚等各类安全防护措施落实情况,以及危化品管理、防火措施到位情况;

9.检查疫情防控措施、应急救援预案和物资储备情况;

10.检查施工现场消防通道、临时消防用水、消火栓、灭火器等临时消防设施设置及管理情况;

11.检查施工现场扬尘防控方案编制及扬尘防控6100%落实情况。

(六)工作要求

各建设、监理、施工单位要坚决克服盲目乐观情绪和松懈麻痹思想,切实落实安全生产主体责任,进一步落实领导带班制度和安全生产责任制,施工项目部和现场监理部的关键岗位人员必须提前到岗,要切实开展复工前安全隐患自查及整改,对于管理人员不到岗、没有开展复工前自查或者自查工作不到位、没有进行安全教育和安全技术交底或现场无记录、扬尘防控工作开展不力等达不到复工条件的项目一律不允许复工;对没有执行复工程序擅自复工的项目责令立即停工整改,对拒不整改的严格按照相关法律法规进行处罚。

                                       湄潭县住房和城乡建设局

                                            2021222

  湄潭县住房和城乡建设局办公室                             2021222日印发  


上一篇:
下一篇:

相关信息