您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府公报 » 2019年度公报 » 第八期 » 政府办文件

关于印发湄潭县批而未供土地清理处置 实施方案的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1545707 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-11-20 15:25:13
文  号: 湄府办发〔2019〕80号 是否有效:
名  称: 关于印发湄潭县批而未供土地清理处置 实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:

《湄潭县批而未供土地清理处置实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                  湄潭县人民政府办公室  

                                   2019年92

湄潭县批而未供土地清理处置实施方案

为促进新增建设用地及时有效供应,实现“用好增量、盘活存量”目标,不断提高土地利用水平,根据省自然资源厅对农转征供地率的要求和《市人民政府办公室关于开展批而未供土地清理处置工作的通知》(遵府办函〔2019〕141号)文件精神,切实提高供地率,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,坚持最严格的节约集约用地制度,依法处置违法用地行为。

二、工作目标

2019年12月31日,全县批而未供已建地部分供地率达60%;批而未供未建地部分供地率不低于40%;到2020331日,全县批而未供已建地部分供地率达100%;批而未供未建地部分供地率不低于70%

三、工作步骤

(一)第一阶段,制定方案和建立台账(2019年9月5日前)。

由县自然资源局牵头,县政府有关工作部门和各镇(街道)参与,全面清理全县范围内批而未供土地有关情况,并建立台账和制定实施方案。

(二)第二阶段,宣传动员(2019年9月10日前)。

召开全县宣传动员大会,各单位部门召开专题会议,广泛动员用地单位积极参与清理处置

(三)第三阶段,全面处置(2020年3月31日前)。

各部门依法履行职责,依法依规全面开展处置。

四、工作措施

(一)加强组织领导

为确保工作顺利开展成立批而未供土地清理处置工作领导小组(具体成员名单附后),加强对工作的领导各镇(街道)相应成立领导机构强力推进该项工作。

(二)全面清理排查

各镇(街道)、经开区、县老城区城市改造建设指挥部、县新城区城市改造建设指挥部,根据全县1998年以来用地报批台帐,逐宗清理,建立批而未供土地处置台帐。

(三)明确责任落实。

1.统筹调度督导全县批而未供土地清理处置工作;协助各镇(街道)和县老城区城市改造建设指挥部、县新城区城市改造建设指挥部、经开区汇总批未供土地情况,指导协助各镇(街道)和相关部门供地;依法加强土地管理工作;依照土地利用总体规划,规范用地许可行为;加大土地违法行为动态巡查并及时制止;汇总各镇(街道)、县老城区城市改造建设指挥部、县新城区城市改造建设指挥部部分宗地的处置建议,拟定统筹实施“增存挂钩”方案报县人民政府研究;落实“增存挂钩”业务办理;清理、认定违法用地并及时移交综合行政执法局处置。牵头单位:县自然资源局<领导小组办公室>责任单位:县老城区城市改造建设指挥部、县新城区城市改造建设指挥部、经开区,各镇、街道)

2.全面清理招商引资企业用地情况,对签订投资协议或框架协议但因企业自身原因未按期履行合同约定土地摘牌义务的企业,对已使用土地建设项目未摘牌的,会同县自然资源局督促及时摘牌;对留有建设用地又未用地的,依法解除投资协议或框架协议并函告县自然资源局,重新处置该宗土地。牵头单位:县投促局;责任单位:政府有关工作部门,各镇<街道>

3.依法及时处置自然资源局和相关部门移送、举报未批先建少批多建等违法建设、违法用地案件。(牵头单位:综合行政执法局责任单位:自然资源局、县住房城乡建设局、县司法局、经开区,各镇、街道)

4.加强对全县建筑市场的管理,对没有手续或手续不齐全的相关项目不予验收;依法查处非法房地产开发经营行为;对未经消防设计或审核不合格的工程,责令停止施工。牵头单位:住房城乡建设局:责任单位:经开区,各镇、街道)

5.打击违法用地、违法建设中的犯罪行为,依法及时审理因违法建设修建和行政确认、行政处罚、强制拆除等行政案件和刑事案件。责任单位:县法院

6.打击违法用地、违法建设中的犯罪行为,依法审查公安机关侦查的违法用地案件。责任单位:县检察院)

7.审查违法用地案件处置的各种法律文书,指导监督行政机关依法行政;做好违法用地、违法建设查处过程中的法律法规宣传教育和咨询,组织、参与、指导人民调解工作,负责违法用地、违法建设案件处置过程中的证据保全,指导公证机关依法办理证据保全公证事项。牵头单位:县司法局责任单位:各镇、街道)

8.对不能提供相关用地合法手续的,不得办理相关业务。牵头单位:县营商环境建设局;责任单位:县市场监管局、县文体旅游局、县水务局、县供电局、县供水公司、县电信局、县网络公司、县移动公司、县联通公司等单位

9.做好违法用地、违法建设处置过程中的信访维稳工作。牵头单位:县信访局责任单位:经开区,各镇、街道)

10.全面清理辖区内批而未供土地;分宗地提出符合项目实际的处置建议意见报送县领导小组办公室;督促用地单位及时完善处置手续;积极稳妥处置批而未供土地。牵头单位:县自然资源局;责任单位:县经开区、新城区指挥部、老城区指挥部各镇街道

五、工作要求

(一)强化宣传督导。

1.投促局、县自然资源局、新城区指挥部、老城区指挥部、经开区和各镇(街道)要向用地单位作好宣传督导工作

2.各镇(街道)要会同县相关部门根据辖区内批而未供项目建设情况,制定切实可行的处置方案。本次处置批而未供土地专项工作实行半月一次督查调度,督查通报

(二)建立奖惩机制。

1.符合划拨供地条件的公益类项目用地单位2019年1031日前完成划拨供地手续的,免缴划拨成本费对超出2019年1031办理划拨供地手续的,由县自然资源局按100元/收取划拨成本费。

2.以出让方式获得土地使用权的已建项目,在县自然资源局出让对应宗地期间参与竞买并摘牌的,兑现县镇(街道)招商引资协议约定的关于土地的优惠政策;不按期参与竞买的,不予兑现。

3.将批而未供土地处置工作纳入年度综合考核对未按时完成工作目标任务的镇(街道)停止用地报批。对处置不力,造成后果的,严肃问责。

附件:湄潭县批而未供土地清理处置工作领导小组

附件

湄潭县批而未供土地清理处置工作领导小组

     长:李  县人民政府县长

常务副组长:陈黔尧县人民政府常务副县长

执行副组长:龚  县人民政府副县长

长:聂珍玉    县人民政府副县长

 县人民政府副县长

罗洪荣县人民政府副县长

     县人民政府副县长

叶大祥    县政府党组成员、湄潭现代高效农业园区管委会主任

     经开区管委会副主任      

      :杨再兵    县政府办主任

张基强    县委办督察专员、县投促局局长

何永奇    县信访局局长

     县政府办副主任

严方豪    县人民法院副院长

徐兴波    县人民检察院副检察长

黄卓越    县自然资源局局长

熊治国    县综合行政执法局局长

     县财政局局长

魏晓强    县发改局局长

马奔腾    县林业局局长

杨懋舜    县住房城乡建设局局长

张仁忠    县司法局局长、老城区指挥部副指挥长

廖国忠    县交通运输局局长

李魁寿    县教育局局长

王文进    县市场监管局局长

王忠波    县卫生健康局局长

舒永辉    新城区指挥部副指挥长

申友贤    湄潭现代高效农业园区管委会副主任

向明勇    经开区建设发展处副处长

各镇人民政府(街道办事处)主要负责人

领导小组下设办公室在县自然资源局,黄卓越同志兼任办公室主任,杨永同志和王仁江同志兼任办公室副主任,成员抽调刘金余、张俊、刘源、黄艳芳、刘勇、屈炳剑、周学健、王志飞、曾艳丰、方永凤组成,具体负责日常工作。

   湄潭县人民政府办公室                  2019年92日印发    

上一篇:
下一篇:

相关信息