您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府公报 » 2019年度公报 » 第三期 » 政府办文件

关于印发湄潭县城镇污水治理整改工作方案的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-531398 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-03-12 11:56:44
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发湄潭县城镇污水治理整改工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府相关部门:

《湄潭县城镇污水治理整改工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  

                                  湄潭县人民政府办公室

2019311

 

                 

 

湄潭县城镇污水治理整改工作方案

 

根据《中共湄潭县委关于省委第四轮巡视第五巡视组反馈意见整改方案》有关要求,为深入贯彻落实县委关于抓好省委第四轮巡视第五巡视组反馈问题整改的有关工作,不折不扣抓好问题整改,扎实做好巡视“后半篇文章”,确保巡视反馈问题全部整改到位,结合实际,特制订本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示要求,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,认真学习贯彻省委第五巡视组关于巡视湄潭县的反馈意见和反馈会议精神,落实深化政治巡视新要求,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,提高政治站位,自觉把巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,作为衡量“四个意识”的试金石和检验“两个责任”的重要标尺,作为全面从严治党的重要抓手、推动工作的重要契机,作为严肃的重大政治任务、政治责任,切实增强抓好省委巡视反馈意见整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实做好巡视“后半篇”文章。

 二、成立整改工作专班

为了确保按时完成省委第四轮巡视第五巡视组巡视反馈意见中“污水处理厂及管网建设滞后,大量生活污水未经处理直排湄江河”和“镇级污水处理厂建设滞后整改工作,特成立整改工作专班。

(一)县城污水治理整改工作专班。

责任领导聂珍玉    人民政府副县长

责任单位及责任人    县水务局局长

    市生态环境局湄潭分局局长

杨军游  综合执法

王文进  县市场监管局局长

蔡从利  县经贸局局长

李魁寿  县教育局局长

王忠波  县卫生健康局局长

刘云泽  湄江街道办事处主任

    黄家坝街道办事处主任

郑延军  湄潭乡镇供水公司经理

县城污水治理整改专班办公室设在县水务局联络人为刘海同志。

(二)县城镇污水收集处理工程建设滞后整改工作专班

责任领导聂珍玉    人民政府副县长

责任单位及责任人:    县水务局局长

喻黔松  湄江工业投资集团公司副总经理

王宝亮  绿地环保科技股份有限公司

施工部负责人

赵诗刚  鱼泉街道办事处主任

兰新彬  兴隆镇人民政府镇长

   抄乐镇人民政府镇长

车德胜  洗马镇人民政府镇长

潘克勇  天城镇人民政府镇长

胡奉军  复兴镇人民政府镇长

                      马山镇人民政府镇长

陈坤明  西河镇人民政府镇长

                  廖正山  高台镇人民政府镇长

                  李建波  茅坪镇人民政府镇长

                  李承行  新南镇人民政府镇长

                      石莲镇人民政府镇长

县城镇污水收集处理工程建设整改专班办公室设在县水务局联络人为刘海同志。

三、整改工作内容

(一)污水处理厂及管网建设滞后,大量生活污水未经处理直排湄江河。

(二)镇级污水收集处理工程建设滞后

四、整改措施及时限

(一)县城污水治理整改措施及整改时限

 1.加强县城污水收集管网改造及监管

1)启动县城截污箱涵清淤、分流及堵漏工作,减少排污量。县水务局牵头,组织开展湄江河沿岸冲沟混合污水搭情况排查,湄江河沿岸截污箱涵清淤、分流及堵漏工作

整改时限:2019年3月31日前完成截污箱涵清淤、分流及堵漏工作;2019年4月1日至4月15日进行查缺补漏,进一步排查整改;2019年4月16日至4月30日建立健全截污箱涵及泵站维护管理制度,建立长效管理机制。

(2)加强排水行为管理。成立湄潭县城镇排水整治工作指挥部,开展县城建成区排水管网普查工作,开展县城排水户,尤其是重点排水户的排查、登记建档,督促排水户按要求完善排水设施,规范接入市政管网,对排水户乱接、乱排等行为进行监管,全面实行排水许可。

整改时限:2019年3月启动排水大户排水设施排查并督促整改,逐步建立排水行为长效管理机制。

2.启动县城超负荷污水临时应急处理工程建设

由县水务局牵头尽快启动县城超负荷污水临时应急处理工程建设。该应急处理工程经过多个方案比较,拟定在县城二期污水处理厂旁空地上建设应急处理设施,处理规模为5000吨/日,现正按程序进行施工单位招标。

整改时限:2019年3月开工建设,5底建设完成并投用。

3.加快推进湄潭县城污水处理三期工程建设

由县水务局牵头加快推进湄潭县城污水处理三期工程建设三期污水处理厂选址拟定在温泉安置房前靠河边空地上,处理规模为1.5万吨/日。现设计单位正按照新选址进行方案布置和投资预算调整可研,报市发改委审批后实施。

整改时限:2019年3月30日前完成可研修编,2019年4月30日前完成PPP项目入库,2019年5份启动招标,2019年6月份开工建设,2020年5前建设完成并投用。        

(二)镇级污水收集处理工程建设滞后整改措施及整改时限

1.12个镇(街道)污水处理厂施工进度滞后整改措施及整改时限

  1. 加强施工组织,倒排工期,加快工程建设进度。由县工投集团(水投公司督促绿地环保公司倒排工期,于2019年3月15日前编制完成倒排工期表,拟定各镇(街道)污水处理厂施工资源配置计划(施工人数、投入材料及投入设备),并报监理单位核定。要按照各镇污水处理厂剩余工程量精心组织施工,增加投入,加快进度。

(2)加大协调、调度力度监理单位按照拟定的施工资源配置计划实行每日督促检查,将履行情况通报县工投集团(水投公司县工投集团(水投公司进行周调度。

(3)严格督查,每周通报。县水务局每周检查各镇(街道)污水处理厂进度情况,并将检查情况报县委办

(4)严肃约谈、问责制度。县工投集团(水投公司按照倒排工期表,根据协调、调度情况,连续两周未完成进度计划,又不按拟定施工资源配置人、材、机,需及时报请县人民政府对绿地公司进行约谈,并对相关责任单位和责任人进行问责。

整改时限:2019年3月31日前全面完成12个镇(街道)污水处理厂建设;4月1日至4月15日进行缺补漏,完成污水处理厂调试工作;4月16日至4月30日调试达标,建章立制,逐步建立污水处理厂运营长效机制。

2.12个镇(街道)污水收集一期管网(配套主管网)施工进度滞后整改措施及整改时限

1)加强施工组织,倒排工期,加快工程建设进度。由县水务局督促施工单位倒排工期,按照各镇(街道)污水处理厂剩余工程量精心组织,增加投入,加快施工进度。

(2)加大协调、调度力度监理单位按照拟定的施工资源配置计划实行每日督促检查,将履行情况通报县水务局县水务局进行周调度。

(3)严格督查,每周通报。县水务局每周检查各镇(街道)污水收集一期管网(配套主管网)施工进度情况,并将检查情况报委办

整改时限:2019年3月31日前完成12个镇(街道)污水收集一期管网(配套主管网)建成通水;2019年4月1日至4月15日完成工程扫尾验收工作;2019年4月16日至4月30日完成管网移交各镇(街道),各镇(街道)建立污水收集管网维护管理制度。

五、工作要求

(一)对照职责,全力整改,确保按时完成工作任务。责任部门要对照整改工作计划,狠抓整改落实,确保整改成效。各有关单位紧密配合,确保按时完成整改任务。        

(二)加强组织领导,确保整改顺利进行。为了加强整改工作的落实,确保取得实效,县委、县政府领导亲自协调、调度,对制定的整改措施审核把关,确保整改全面取得实效。

(三)严格督查,严肃问责,推进整改落实。县政府办将对各项整改工作进行跟踪督促检查,对工作不力影响整改的,报相关部门给予通报或追究相关人员的责任。

 

    附件:省委第四轮巡视第五巡视组反馈意见“守住生态底线力度不够,中央环保督察问题整改不到位”整改责任分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

  湄潭县人民政府办公室                       2019年3月11日印 

上一篇:
下一篇:

相关信息