您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府公报 » 2019年度公报 » 第三期 » 政府办文件

关于印发湄潭县2019年水务工作要点的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-531400 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-03-12 11:58:55
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发湄潭县2019年水务工作要点的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府相关部门:

湄潭县2019年水务工作要点已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  

                       湄潭县人民政府办公室

                        2019311

                 

 

 


湄潭县2019年水务工作要点

 

  • 总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央新时代水利工作方针和省市县兴水惠民决策部署,主动服从服务于全县脱贫攻坚成效巩固、全面建成小康社会发展大局,针对我县水务发展短板,以建设现代水务为总揽、以水生态文明建设为统领、以河长制工作为抓手、综合改善全县水环境,统筹推进全县水务改革发展再上新台阶,计划全年完成水务固定资产投资48700万元。

  • 工作要点

围绕总体要求和预期目标,2019年重点要做好以下七个方面的工作。

(一)加快推进骨干水源工程建设,着力提升水务基础保障能力

扎实做好项目前期工作,全力开展小河水库、高台水库建设项目前期工作,力争2019年两个水库开工建设;加快推进金塘湖水库和关坎脚水库配套渠系建设工作,争取2019年上半年全面完成建设内容;加快推进关坎脚水库、水岩溪水库、茅石灌区工程下闸蓄水,确保已建成骨干水源工程尽快发挥效益。

(二)能力提升和制度建设相结合,着力提升水务建设管理能力和水平

夯实管理基础,提高水务规范化、精细化管理水平。进一步健全和完善水利工程监督检查体系,强化在建工程质量监督,加强水务工程质量监督的业务培训,提升质量监督能力。严格实行水务工程建设项目四制一金三制管理。加强水务建设市场监管,继续推进水务工程建设领域突出问题专项治理工作,进一步健全水务行业信用体系建设,加大对不良行为企业的查处力度。加强业务能力培训,2019331前开展一次农村供水设施运行管理能力培训,着力提升一线水务管理水平。2019630日前编制完成《湄潭县农村供水设施运行管理办法》并启动实施。

(三)全面推行“河长制”,加快解决河湖管护突出问题

一是按照“一年覆盖、二年完善、三年常态”的工作部署,加快推进河长制工作从“见河长”到“见行动”“见成效”;二是巩固河长制工作成效,进一步完善河长制组织体系和工作机制;三是切实发挥各级河长职责,确保河道警长、村级河长、民间义务监督员和管理巡查保洁员到位;四是河库行政执法与监管要常态化,开展涉河涉水保护、河道管理范围内专项执法检查和突出问题整治,加强河库行政执法监管;五是扎实推进湄江河水环境综合整治各项工作,切实做好牵头或配合工作。

(四)深入推进水生态文明建设,全面提升水环境

落实最严格的水资源管理制度,强化水资源三条红线管控;二是依法做好取水许可、排水许可、防洪影响评价、水土保持方案等涉水行政审批事务受理和办理,加大涉水生态红线管控,加强审批许可事前事中事后监管,严守生态底线;三是按照治污治水·洁净家园三年行动计划,切实开展城镇排水许可管理,制定工作方案,强化污水处理费征收、监管和使用;四是全面完成12个集镇污水处理厂建设,启动县城三期污水处理厂新建和县城雨污管网改造,启动实施桃花江水环境综合治理项目建设五是着力开展集镇及1000人以上集中饮用水源地保护工作,全面排查整治饮用水源地保护区内入河排污口;六是启动2019年国家水土保持重点工程皂角桥小流域治理工程,综合治理水土流失面积14.16平方公里。

(五)进一步完善农村水利基础设施建设,提高农村水利基础保障能力

一是加快推进2018年度农田水利建设项目验收,启动2019国家小农水项目县建设,发展灌溉面积1万亩,高效节水灌溉面积4000亩。二是全面完成烟草示范园工程建设,改善灌溉面积3068亩,明显提高项目区农业综合生产能力和抗御自然灾害能力。三是加快与省水投公司战略合作,推动湄潭县城乡供水巩固提升工程项目落地实施。

(六)严守安全底线,全力做好防汛抗旱和安全生产工作

一是抓好各项汛前基础工作,及时安排部署汛前安全检查,严格执行24小时值班制度,确保安全度汛;加强水库安全运行管理能力培训,确保水库三个责任人责任落实到位;强化物资储备和应急抢险队伍建设;做好建成山洪灾害监测站点和防汛抗旱指挥系统管理维护工作;二是抓好防灾减灾工程建设。4月底前完成湄潭县城防洪分洪工程建设,完成湄江河河道治理市级验收;三是继续向上争取资金,进一步开展中小河流和病险水库治理工作;四是做好行业安全生产,加大水利项目建设过程监管力度,坚决杜绝重特大安全生产责任事故发生。

(七)推进全面从严治党向纵深发展,努力锻造忠诚干净担当的干部队伍

深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面推进从严治党向纵深发展。要认真落实党政同责、一岗双责,深化廉政风险防控,严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,坚持把纪律和规矩挺在前面。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则、省委十项规定和《省委、省政府关于进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则》以及市委、县委有关作风建设要求,坚决防止四风问题。深入推进两学一做学习常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。坚持党管干部,健全干部经常性管理制度。以领导班子建设为重点,继续加大水务人才队伍建设。进一步强化作风治水,着力激发干部职工的积极性和整体活力,努力打造敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的水务团队,营造风清气正的政治生态和发展环境。

 

附件:湄潭县2019年水务重点项目责任分解清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

  湄潭县人民政府办公室                       2019年3月11日印

上一篇:
下一篇:

相关信息