您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府公报 » 2019年度公报 » 第三期 » 政府办文件

关于有序开展综合类集体建设用地分割登记入市工作的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-531404 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-03-15 12:03:27
文  号: 是否有效:
名  称: 关于有序开展综合类集体建设用地分割登记入市工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:

2017年,我县创新性地提出综合类集体经营性建设用地分割登记入市路径,出台了《湄潭县综合类集体建设用地分割登记入市工作方案》(湄党办发201776号)文件县试验办、县自然资源局等多部门联合攻关,在兴隆镇完成了全国首例宅基地分割登记为集体经营性建设用地(以下简称分割登记入市)案例。分割登记入市是在保障农户居住权和维护财产权的前提下,对宅基地中实际用于商服、工矿仓储等经营性用途部分,进行分割登记,赋予其出让、出租、入股、抵押、担保权能。

分割登记入市试验农村集体经营性建设用地入市与宅基地制度改革两个课题的关联点,在维护农民的合法财产权益,增加农民财产性收入,壮大集体经济,增加财政收入方面具有重大意义。

2018年12月29日,全国人大常委会通过关于再次延长授权国务院在北京市大兴区等33个试点县(市、区)行政区域暂时调整实施有关法律规定期限的决定,将农村土地制度三项改革试点法律调整实施的期限再延长一年至2019年12月31日。

为更好地维护农民的合法财产权益,增加农民财产性收入,壮大集体经济,增加财政收入,统筹推进农村集体经营性建设用地入市与宅基地制度改革,在全县推广这一改革试验成果。

一、各(街道)立即召开会议,认真学习通知精神全国首例宅基地成功分割登记为集体经营性建设用地案例材料(详见附件1)。

二、各镇(街道)成立以镇长(主任)为组长的改革推进领导小组及办公室,具体负责此项改革工作的协调推进组织实施。

三、在中心集镇、小城镇所在的重点村召开动员大会,传达学习本意见精神,发放申请表(详见附件2)和相关宣传资料。

四、自然资源局、财政局、县住房城乡建设局县农业农村局、税务局做好工作指导和不动产权证办理等工作。

五、依据申请人提交申请的情况,村股份经济合作社和镇有关部门要及时审核,县自然资源局、县财政局、县住建局、县农业农村局、县税务局及时安排专业技术人员或联系中介机构等进行测绘、评估、检测,按《湄潭县综合类集体建设用地分割登记入市工作方案》(湄党办发201776号)规定完善前期手续,并缴纳相关税费后,按程序办理相关不动产权属证明。

六、分割登记入市执行至2019年12月31日。

 

附件:1.湄潭县综合类集体建设用地分割登记入市案例

      2.湄潭县综合类集体建设用地分割登记申请表

 

 

 

                            湄潭县人民政府办公室

                               2019年3月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

湄潭县综合类集体建设用地分割登记入市

  

 

一、背景

湄潭县农村修建的黔北民居主要以两层楼为主,多数村民自己一家居住二楼,把一楼闲置的房屋出租或自己经营农家乐,开乡村宾馆,有的干脆将剩余部分私下出售用于经营活动,基于这一现状,借农村土地制度三项试点改革的机会,大胆探索性地提出了“综合类集体建设用地分割登记入市模式”新路径。综合类集体建设用地分割登记入市是指在保障农户居住权和维护财产权的前提下,对宅基地中实际用于商服、工矿仓储等经营性用途的部分,进行分割登记,赋予其出让、出租、入股、抵押、担保权能。探索建立一条新的入市路径,进一步盘活了农民住房财产权,壮大集体经济组织,增加农民收入,为统筹做好农村集体经营性建设用地入市与宅基地制度改革奠定了基础。

二、概况

目前,已在兴隆镇兴隆居成功完成首宗综合类集体建设用地分割登记入市,入市地块位于兴隆镇兴隆居,由村民刘启福将2012年使用宅基地(占地面积220.32平方米)修建的综合类用房(建筑总面积729.18平方米),其中:一间门面(55.09平方米)和一套住房(114.41平方米),于2013年2月25日,以17.4888万元(门面8.2666万元,住房9.2222万元)出售给兴隆镇龙凤村后坝组村民陈清福卖小百货。2015年5月,刘启福向兴隆居股份经济合作社提出完善过户手续的申请,在保障其现有6人建筑面积210平方米基本居住用房的基础上,本人承诺不再申请宅基地建房的前提下,兴隆居股份经济合作社召开股东代表大会议定,同意其申请的综合类集体建设用地建筑面积169.5平方米(用地分摊面积41.86平方米)进行土地评估(门面土地评估价15756元,住房土地评估价12814元),按照《湄潭县综合类集体建设用地分割登记入市工作方案》(湄党办发201776号)规定刘启福缴纳土地评估总价款30%的土地收益金和相关税费共计42603.95元,登记为集体经营性建设用地,出让给兴隆镇龙凤村村民陈清福。

三、流程

第一步:申请

原使用权人提供家庭成员身份证明、建房用地批复文件或宅基地使用权证、建房规划批复文件等资料向村股份经济合作社申请。

第二步:村(居)股份经济合作社审查

审查家庭成员、建房的合法性、房屋建筑面积、住房保障情况等基础信息。

第三步:公示

公示申请表、签订的承诺书、宅基地分割登记信息表等,在村(居)公示栏公示7天。

第四步:召开股东代表大会

对申请人提出的分割登记事项进行表决,研究确定申请地块分割登记入市后集体内部收益分配比例和使用方案。

第五步:地籍测量

村(居)股份经济合作社同意申请人提出的分割登记事项后,请具有专业资质的测绘机构分割地块地籍测绘工作。

第六步:地价评估

村股份经济合作社委托评估中介对拟分割地块进行地价评估,提交分割入市申请材料镇(街)审核。

第七步:县级审核

村股份经济合作社提出分割入市申请,并委托国土规划局开展分割登记入市工作,由原使用权人缴纳地块评估总地价款30%的土地收益金,提供与村股份经济合作社签订的协议出让合同,到县国土规划局办理变更审批文件

第八步:登记颁证

原使用权人持有相关税费票据、宗地权属资料、变更批复文件等材料到县不动产登记中心办理不动产权证。

四、税费

(一)土地收益金

原使用人刘启福向村股份经济合作社缴纳土地收益金(分割入市地块评估总地价的30%),门面(55.09㎡)评估楼地价总价15756元,缴纳土地收益金4726元;住房114.41㎡,评估楼面地价总价12814元,缴纳土地收益金3844元,合计缴纳土地收益金8570元

(二)登记颁证税费

门面(55.09㎡,出售价8.2666万元):

单元:元

税种

品目名称

计税金额或销售收入

税率或单位税额

实缴金额

契税

其他房屋买卖

78729.52

0.03

2361.89

印花税

产权转移书据

82666

0.0005

41.33

城市维护建设税

县城、镇(增值税附征)

3936.48

0.05

196.82

地方教育附加

增值税地方教育附加

3936.48

0.02

78.73

教育费附加

增值税教育费附加

3936.48

0.03

118.09

个人所得税

房屋转让所得

78294.55

0.2

15658.91

增值税

建筑物(11%、5%)-二手房

78729.52

0.05

3936.48

合计

 

 

0.3805

22392.25

 

住房(114.41㎡,出售价9.2222万元):

单元:元

税种

品目名称

计税金额或销售收入

税率或单位税额

实缴金额

契税

住房买卖

87830.48

0.03

1756.61

地方教育附加

增值税地方教育

附加

4391.52

0.02

87.83

教育费附加

增值税教育费附加

4391.52

0.03

131.75

印花税

产权转移数据

92222

0.0005

46.11

城市维护建设税

县城、镇

(增值税附征)

4391.52

0.05

219.58

个人所得税

房屋转让所得

87830.48

0.01

878.3

增值税

建筑物(11%、5%)-二手房

87830.48

0.05

4391.52

合计

 

 

0.1905

7511.7

 

门面+住房共计缴纳各类税费29903.95元

(三)其它费用

1.分割宗地土地、房屋测绘费1500元;

2.中介收取土地评估费2000元;

3.门面登记费550元,住房登记费80元。

(四)其它已交费用

1.质量检测费:入市地块所建房屋超过三层的,需要请第三方中介对房屋质量进行检测,出具检测报告,目前的收费标准是按房屋建筑面积15元/㎡。刘启福在2012年花费10000元,请第三方中介对房屋质量进行了检测。

2.在集镇规划区,如果建房时没有缴纳基础设施配套费,还得补交,因区位不一样而缴纳标准也不一样。刘启福于2011年缴纳配套及管理费6963元。

综上所述:刘启福在参与此次综合类集体建设用地分割登记入市所缴纳的税费合计42603.95元(土地收益金8570元+各类税费29903.95元+其它费用4130元)

五、成效

通过综合类集体建设用地分割登记入市:一是有效地盘活了大量闲置的集体建设用地,特别是闲置的宅基地,更好地节约集约利用土地,同时也使得多年形成的私下交易市场规范化,便于宅基地的管理;二是有效地对存量宅基地保障性功能与经营性功能进行分割,赋予经营性功能的租赁、入股、转让、抵押等权能,释放宅基地更多的潜在价值;三是更好地推动个体经商、乡村旅游、休闲娱乐、家庭旅馆、农产品加工等小微企业、工商业蓬勃发展。

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

湄潭县综合类集体建设用地分割登记

申请表

姓名

 

性别

 

身份证号

 

户内人口

 

住址

 

宅基地使用权证号或审批文号

 

建房规划批复文件

宅基地使用面积(㎡)

 

房屋建筑面积

 

住房面积(㎡)

 

经营房面积(㎡)

 

 

本人自愿并经产权共有人同意:

1.在保障本户   人居住建筑面积    平方米后,将剩余的房屋面积   平方米分割登记为集体建设用地;

2.将以上住房建筑面积中的        平方米分割登记;

3.将以上经营房建筑面积中的      平方米分割登记;

4.分割之后,保证本户人员不再向本集体重新申请宅基地。

 

 

申请人签字(按手印)

 

共有人签字(按手印)

 

村民组意见

 

 

 

 

 

村级股份经济合作社董事会  意见

 

镇(街道)村镇建设服务中心意见

 

 

 

 

 

 

 

镇(街道)国土规划所意见

 

镇(街道)人民政府(办事处)意见

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        

   湄潭县人民政府办公室                  2019315日印发    

 

上一篇:
下一篇:

相关信息