您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府公报 » 2019年度公报 » 第三期 » 政府办文件

关于印发湄潭县整县推进城乡生活垃圾收运处置体系建设实施方案的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-531408 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-03-19 12:04:56
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发湄潭县整县推进城乡生活垃圾收运处置体系建设实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:

《湄潭县整县推进城乡生活垃圾收运处置体系建设实施方案》已经人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好执行

 

 

 

湄潭县人民政府办公室

                                    2019318

 

 

 

湄潭县整县推进城乡生活垃圾收运处置体系

建设实施方案

 

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于实施乡村振兴战略,推进农村人居环境整治的安排部署,根据《住房城乡建设部办公厅关于进一步做好住房城乡建设系统农村人居环境整治三年行动工作的通知》(建办村函2018693号)及《贵州省住房和城乡建设厅关于做好整县推进农村生活垃圾收运处置体系建设的通知》(黔建村通2018359号)《贵州省生态文明建设领导小组关于全面推进我省生活垃圾分类工作的通知》(黔生态办发20191号)文件要求,结合我县实际,特方案。

一、组织领导

成立湄潭县整县推进城乡生活垃圾收运处置体系建设领导小组

  长:李      县人民政府县长

副组长:龚      县人民政府副县长

  杨再兵    县政府办主任

     县政府办副主任

    杨军游   县综合行政执法局长

    杨懋舜   县住房城乡建设局长

代      市生态环境局湄潭分局局长

        魏晓强    县发改局局长

        李魁寿    县教育局局长

蔡从利    县经贸局局长

周天华    县民政局局长

张仁忠    县司法局局长

童      县财政局局长

田景强    县人力资源社会保障局局长

黄卓越    县自然资源局局长

廖国忠    县交通运输局局长

付      县水务局局长

车泽健    县农业农村局长

陈      县文体旅游局局长

王忠波    县卫生健康局局长

周      县退役军人局局长

杨秀军    县应急局局长

徐永祥    县审计局局长

王文进    县市场监管局局长

张茂文    县统计局局长

陈      县扶贫办主任

陈守明    县医保局局长

马奔腾    县林业局局长

熊昌勇    县营商环境建设局局长

廖昭才    县公安局副局长

领导小组下设办公室在县综合行政执法局,张国洪同志任办公室主任,石治泽、李香奎、周忠玺为办公室成员,负责办公室日常工作

二、目标任务

到2020年全县所有行政村30户以上自然村寨生活垃圾得到有效治理的目标。

三、年度计划

(一)第一阶段(2019年1月6月)拟定湄潭县城乡生活垃圾收运体系建设实施方案,完成湄潭县城乡生活垃圾收运系统建设,启动餐厨剩余物处理设施、生活垃圾综合利用设施建设前期工作(包括处理设施建设的可研论证、收集运输设施的采购、各镇餐厨剩余物暂存设备)、有毒有害垃圾处理设施建设前期工作。

(二)第二阶段(2019年7月2020年6月)建设完成餐厨剩余物处理设施、生活垃圾综合利用设施,并进行调试运行;对城乡环境卫生保洁进行招标投标。

(三)第三阶段(2020年7月2020年12月)进一步完善已出台的《湄潭县农村生活垃圾分类管理办法》《湄潭县农村生活垃圾分类和资源化利用工作考核办法》等管理办法,拟定《湄潭县餐厨剩余物收集、运输、处理管理办法》《湄潭县废品回收管理办法》《湄潭县道路清扫保洁考核办法(试行)》《湄潭县道路清扫保洁考核评分细则》等管理办法和考核细则

四、单位职责

县综合行政执法局:.牵头拟定湄潭县城乡生活垃圾处置设施建设规划;2.牵头湄潭县餐厨剩余物处理设施建设;3.完善《湄潭县农村生活垃圾分类管理办法》《湄潭县农村生活垃圾分类和资源化利用工作考核办法》等管理办法,草拟《湄潭县餐厨剩余物收集、运输、处理管理办法》《湄潭县废品回收管理办法》《湄潭县道路清扫保洁考核办法(试行)》《湄潭县道路清扫保洁考核评分细则》等管理办法和考核细则;4.负责湄潭县生活垃圾综合利用设施、湄潭县餐厨剩余物处理设施运行的监督管理。

县经贸局:负责湄潭县生活垃圾综合利用设施建设项目。

市生态环境局湄潭分局:.负责湄潭县农村环境综合整治项目;2.监督湄潭县生活垃圾综合利用设施、湄潭县餐厨剩余物处理设施运行,排放物的达标排放。

县住房城乡建设局:负责城乡建设中配套收集设施的建设。

各镇人民政府、街道办事处:1.负责农村生活垃圾收运处理处置设施建设过程中征占地矛盾纠纷的处;2.指导和督促村民对生活垃圾进行分类投放;3.负责对所辖区域环境卫生进行考核。

五、资金来源

湄潭县生活垃圾综合利用设施建设项目、湄潭县餐厨剩余物处理设施建设项目通过PPP模式建设运营,结合实际将农村生活垃圾收运处置体系建设纳入省住建部门和中国农业发展银行重点支持的低息抵押补充贷款项目,争取政策性银行支持;通过涉农资金整合以及农村人居环境整治、“四在农家·美丽乡村”建设等项目资金支持,积极争取省级补助资金。

六、工作要求

(一)加强调度,定期通报

自2019年3月份起进行月调度,于每月5日前上报上月进度情况到县综合行政执法局,调度表格详见附件1

(街道)要按照报送人员相对固定的原则,明确专人负责,填报联络员名单(见附件2)。

对各镇(街道)所报数据抽查核实,重点核实上报完成的情况,对存在数据虚报的严肃处理,确保上报数据的精准。对工作不力、进度严重滞后且排名连续靠后的镇(街道)将采取提醒谈话等方式进行问责问效。

(二)宣传发动,营造氛围。

各镇(街道)要建立农村生活垃圾收运处置体系公开公示制度,对本地区农村生活垃圾治理模式和农村生活垃圾收运设施采购进行村务、政务公开。利用召开群众会、手机微信、电视等各种新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传生活垃圾分类和资源化利用知识、好典型、好经验、好做法,努力营造全社会关心支持农村生活收运处置体系建设的良好氛围。

 

附件:1.镇(街道)农村生活垃圾收运处置体系建设月调度表

2.农村生活垃圾收运处置体系建设调度联络名单

 

                                                                   

  湄潭县人民政府办公室                   2019318日印发   


 

附件1

镇(街道)农村生活垃圾收运处置体系建设月调度表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位: (盖章) 单位主要负责人:   (签字) 

 

 

 

填报时间:

 

 

序号

镇(街道)

项目进度

投资进度

备注

村级收集清运设施设备

镇(街道)转运设施设备

偏远地区处置设施设备

年度投资计划(万元)

累计完成投资(万元)

占年度投资计划的比例(%)

垃圾箱(桶)(个)

分类垃圾桶(个)

垃圾收集点(个)

清运车辆(辆)

中转站(个)

转运车辆(辆)

符合环保要求的小型生活垃圾处理设施(个)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  备注:1、项目进度及投资进度均以村(居委会)为单位进行统计;2、各地要以建设项目计划为依据开展每月调度;3、年度投资计划根据各县市制定的实施方案进行填写,不得随意调整;4、所辖行政村生活垃圾收运体系已全部建成的区县可不再纳入调度范围。

 

 

附件2

农村生活垃圾收运处置体系建设调度联络名单

镇(街道)

姓名

单位

职务

固定电话

移动电话

邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息