您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府公报 » 2019年度公报 » 第三期 » 政府办文件

关于印发《湄潭县湄江风景名胜区贯彻落实中央第五生态环境保护督察组“回头看”反馈意见整改工作方案》的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-531409 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-03-19 12:08:38
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发《湄潭县湄江风景名胜区贯彻落实中央第五生态环境保护督察组“回头看”反馈意见整改工作方案》的通知

 

各镇、街道,县政府各工作部门:

《湄潭县湄江风景名胜区贯彻落实中央第五生态环境保护督察组“回头看”反馈意见整改工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                  湄潭县人民政府办公室

2019318

湄潭县湄江风景名胜区贯彻落实中央第五生态环境保护督察组“回头看”反馈意见整改

工作方案

 

2018114日至124日,中央第五生态环境保护督察组(以下简称“督察组”)入驻贵州开展环境保护督察“回头看”工作,并于119日到湄潭县开展下沉督察为切实抓好督察组反馈意见的整改落实,根据《中央第五生态环保督察组“回头看”初步整改问题责任分工2019年3月13日县政府会议精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对贵州的重要指示精神,按照“五位一体”和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大新发展理念”,坚持问题导向和责任导向,切实抓好中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题的整改落实,坚守发展和生态两条底线,深入推进“产业强、百姓富、生态美”的新湄潭建设,全面提升环境质量,提升人民群众环境获得感,奋力打造绿色发展的战略高地。

二、工作目标

督察组反馈问题整改作为当前最重要的一项政治任务,从思想认识、体制机制、方法路径、投入保障等方面认真制定整改方案,及时、全面、彻底整改。

三、整改措施

问题描述风景名胜区违规建设问题突出。湄江风景名胜区总体规划未获得最终批复;茶海之星等项目手续未最终完善;湄潭县湄江茶海风景名胜区茶海之星项目违法建设问题。

(一)原因分析因机构改革等因素,致使湄江风景名胜区总体规划未获省人民政府批复;受总体规划影响,茶海景区详细规划未获得省级行政主管部门批复,故茶海之星等项目未能完善相关手续;茶海之星项目未获得风景名胜区建设行政主管部门批准建设,程序不合法

(二)整改目标《湄潭湄江风景名胜区总体规划(2018-2035获得省人民政府批复;《湄潭湄江风景名胜区中国茶海景区修建性详细规划》获得省林业局批复;对茶海景区建设违法行为依法处罚;完善茶海之星等项目相关审批手续;全面完成茶海景区项目整改工作。

(三)整改措施:结合中央环保督察回头看反馈意见指出的问题,分工作内容逐步开展整改工作。

 1.《湄潭湄江风景名胜区总体规划(2018-2035批复工作。

(1)依据历史真相,结合湄潭经济社会发展情况,召开座谈会,进一步征求各方意见,完善规划文本,完成时限:2019年3月18日前。(牵头单位:县住建局,协作单位:县林业局、县自然资源局、县茶场、各景区涉及镇<街道>;责任领导:龚勤;督导单位:县委办、环保督察整改

(2)聘请省级专家对茶海景区项目规划调整的科学性、可行性进行论证。完成时限:2019年3月25日前。(牵头单位:县林业局;协作单位:县住建局、县自然资源局、县茶场;责任领导:聂珍玉;督导单位:县委办、环保督察整改

(3)完成矿权注销工作,协调对接省自然资源厅完善同意规划反馈意见征求工作。完成时限:2019年3月28日前。(牵头单位:县自然资源局;协作单位:县林业局;责任领导:龚勤;督导单位:县委办、环保督察整改

  1. 协调对接省林业局完成规划的批复工作。完成时限:2019年4月20日前(牵头单位:县林业局;责任领导:聂珍玉;督导单位:县委办、环保督察整改

2.《湄潭湄江风景名胜区中国茶海景区详细规划》批复工作。

协调对接省林业局,完成对茶海景区详细规划的批复工作。完成时限:2019年4月30日前(如总规批复时间推迟,该时限顺延,下同)。(牵头单位:县林业局;责任领导:聂珍玉;督导单位:县委办、环保督察整改

3.对茶海景区建设违法行为进行依法处罚工作

按照相关法律法规依法对茶海景区的违法建设行为依法处罚。完成时限:2019年12月30日前。(牵头单位:县综合执法局;协作单位:县林业局、县发改局、县自然资源局、县住建局、市生态环境局湄潭分局、县文体旅游局;责任领导:龚勤;督导单位:县委办、环保督察整改

4.完善茶海之星等项目相关审批手续工作。

按照建设项目审批程序,完善相关手续的办理工作。完成时限:2019年12月30日。(牵头单位:遵义交旅投资(集团)有限公司;协作单位:县林业局、县文体旅游局、县茶场;责任领导:陈黔尧;督导单位:县委办、环保督察整改

5.全面完成茶海景区项目整改工作。

按照《湄江风景名胜区建设项目整改报告》,完成茶海景区项目整改未完成的茶文化体验中心改造、污水处理设施建设、建筑风貌改造、景观风貌改造及标识标牌改造工作。

完成时限:2019年10月30日前完成前期污水处理设施建设(一体化设备安装),2019年12月30日前完成其他各项整改工作(进场时间以茶海景区详细规划批复后10日为准)。

(牵头单位:遵义交旅投资(集团)有限公司;协作单位:县林业局、县文体旅游局、县茶场;责任领导:陈黔尧;督导单位:县委办、环保督察整改

四、组织保障

(一)加强组织领导,确保整改顺利进行

为确保整改工作取得实效,县政府成立由县长李勰同志任组长,副县长陈黔尧、龚勤、聂珍玉同志组长县直有关部门和各相关镇(街道)主要负责同志为成员的县湄江风景名胜区督察整改工作领导小组。领导小组下设办公室在县林业局,全面负责湄江风景名胜区督察整改工作的推进确保整改全面取得实效。

)强化督导问责、层层传导压力

强化督查考核,加大对整改工作的督导检查力度,以严格的督导推动整改工作取得实实在在的成效。领导小组办公室要加大对各地各部门整改落实工作的督导检查力度,定期调度进展情况。县委办要将整改工作列入2019年督查工作计划,采取专项督查、明察暗访、跟踪督查等方式,督查整改进度、整改效果,对未按要求完成整改任务的,报送县纪检监察部门严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。

)强化信息公开,坚持正面引导

宣传部门要主动介入督察整改工作,制定督察整改宣传工作方案,充分运用报刊、电视、网络、公众号等平台,及时公开违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。坚持正面引导,大力宣传湄潭在督察整改中所做的努力、取得的成效、整改工作亮点,大力宣传国家、省、市关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,努力营造环境保护人人有责的良好氛围

 

 

 

                                                              

  湄潭县人民政府办公室              2019年3月18日印发

上一篇:
下一篇:

相关信息