您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府公报 » 2019年度公报 » 第三期 » 政府办文件

关于印发西山水库湄潭库区库底清理实施方案的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-531411 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-03-22 12:13:06
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发西山水库湄潭库区库底清理实施方案的通知

 

复兴镇,政府相关工作部门:

《西山水库湄潭库区库底清理实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                     湄潭县人民政府办公室

                    2019321

 

 

 

 

 

西山水库湄潭库区库底清理实施方案

 

为保证西山水库按时安全投入运行,切实保护库人民群众的生命财产安全,为水库开发利用创造条件。根据《水电工程水库库底清理设计规范》(DL/T5381-2007)要求,结合工作实际,特制定本方案。

一、基本情况

西山水库湄潭库区淹没区涉及湄潭县复兴镇随阳山三跳,西山水库是一座小(I)型水库,工程主要任务是向凤冈县城及工业园区供水。水库正常蓄水位734米,总库容802万立方米。该工程经遵义市发展和改革委员会(遵市发改建设〔201351批准兴建,概算总投资35921.93万元,其中湄潭库区移民投资2536.08万元西山水库湄潭库区淹没影响总面积0.123k,水库淹没实物指标主要包括:搬迁安置人口61户192(其中淹没线下人口626),淹没耕地181.342.99,茶园30亩,房屋1315.46㎡及部分附属建筑物。

二、清理依据

《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《水电工程水库淹没处理规划设计规范》(DL/T5064—1996)《水利水电工程建设征地移民设计规范》(SL/T290—2003)《水电工程水库库底清理设计规范》(DL/T5381—2007)《农用污泥中污染物控制标准》(GB4284)《粪便无害化卫生标准》(GB7959)《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16889)《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484)《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485)《动物鼠疫监测标准》(GBl6882)《医疗废物集中处置技术规范》(环发〔2003206号)《消毒技术规范》(2002年版)以及国家和省其它有关规定。

三、清理对象、范围、方法及技术要求

(一)清理对象与范围

本工程一般清理的范围按不同淹没对象,分别为居民迁移线以下的建筑物与构筑物的拆除与清理。正常蓄水位(734m)以下的林木砍伐与迹地清理及防止水质污染的卫生防疫清理。正常蓄水位(734m)至死水位(722m)以下12m734m722m范围内,大体积建筑物与构筑物残留体(如线杆和墙体等)和林地等清理。

1.建(构)筑物清理

(1建筑物:指用于生产生活的各种类型、结构的房屋,包括农村居民各类房屋,按结构分为砖混、砖木、木、土木及附属房屋等,共计拆除清理1315.46㎡; 拆除清理畜圈4 ,炉灶清理6个。

(2构筑物:指非居住性的各类构筑物,包括围墙、砖、各类线杆等。

(3易漂浮物:指建(构)筑物拆除物中比重小于水的材料,如木质门窗、木质杆材及伐倒的树木、枝桠,田间和农舍旁堆置的柴草、秸秆等。

2.卫生清理

(1清理指标:粪池4

(2清理的基本原则。坚持依法清理;明确对象,突出重点,分类处理;应与固体废物清理、建筑物清理统筹安排;坚持清理与无害化处理相结合,应符合相应标准的要求,防止二次污染。

(3清理对象。卫生清理对象包括所有可能对水库产生污染的固体、液体废弃物,分为常规(一般)污染源、传染性污染源、生物类污染源、一般固体废物、危险废物等。

一般污染源包括:粪池、厕所、牲畜栏、污水池;生活垃圾堆放场坟墓

传染性污染源包括:传染病疫源地;传染病死亡墓地和病死牲畜掩埋地。

生物类污染源:主要为居民区、垃圾堆放场及耕作区的鼠类。

一般固体废物、危险废物:包括一般工业固体废物;废弃建筑材料;不属于危险废物的废弃尾矿渣。

3.林木清理

(1林木清理主要林地和灌木林及零星树木三大类;有林地主要树种松、杉、柏等;灌木林地主要由一些较小的杂材组成;零星果木主要是经济树、用材树及果树

(2清理(园)地总面积为32.99亩,其中:灌木林林地2.99亩,茶园30

(二)清理方法及技术要求

 1.建(构)筑物清理

(1建筑物拆除。砖木、土木、附属房屋采用人工或机械方式拆除。

(2构筑物拆除。围墙采用人工方式推倒;高出地面的水池可采用人工方式推倒;线杆包括水泥杆、木杆等采用人工或机械方式拆除,拆除的线材、铁制品、木杆等应回收运出库外。

(3防漂浮处理建(构)筑物拆除后的木质门窗、木檩椽、木质杆材等,应及时运出库外或尽量利用,临时库外堆放应加以固定,防止洪水冲入水库。

(4技术要求

建筑物、构筑物清理后,残留高度不得超过地面0.5 m,拆除的线材、铁制品、木杆等不得残留库区。

建筑物、构筑物清理后的易漂浮材料,不得堆放在库区移民迁移线以下,堆放应有固定措施。

田间和农舍旁堆放的柴草、秸秆等,残留量应小于清理量的1‰

对库岸稳定性有利的建筑物基础、挡土墙等可不予拆,对确难清理的较大障碍物,应设置蓄水后可见标志,并在地形图上注明其位置与标高。

2.卫生清理技术要求

(1一般污染源清理:粪池、厕所、牲畜栏、污水池;生活垃圾及其堆放场;坟墓。

粪池、厕所、牲畜栏中的粪便应彻底清掏至库外,难以清掏的残留物,应加等量生石灰或按1kg/㎡撒布漂白粉混匀消毒后用50—80cm厚的净土覆盖压实。处理后的粪便应符合《粪便无害化卫生标准》的要求。

粪池、牲畜栏的坑穴用生石灰或漂白粉(此处和以下使用的漂白粉有效氯含量均以大于20%计算)按1kg/㎡撒布、浇湿后,用农田土壤或建筑渣土填平、压实。厕所地面和坑穴表面用4%漂白粉上清液按1-2kg/㎡喷洒。

生活垃圾的处理处置。

生活垃圾堆放场应根据垃圾堆龄(堆龄5年以下的垃圾搬迁出库区,510年的垃圾采用分选后再搬迁的方法处理,余下的就地压实处理)、组成及体积进行无害化处理、资源化处理和就地处理处置。

无害化处理一般可采取堆肥法、焚烧法和卫生填埋法等方法。经无害化处理的废物应化学性质稳定、病原体被杀灭,达到国家有关固体废物无害化处理卫生评价标准要求;资源化处理可采取化害为利、变废为宝、回收再生资源等多途径综合利用措施。

坟墓清理。

有主坟墓应按县人民政府规定的限期迁出库区,过期无人管理的一律按无主坟墓处理。

埋葬15年以内的墓穴及周围土应摊晒,或直接用4%漂白粉上清液按1—2kg/㎡或生石灰0.5—1kg/㎡处理后回填压实。无主坟墓则将尸体挖出焚烧。

埋葬超过15年的无主坟墓压实处理,坟墓清理应当尊重当地的丧葬习俗。

(2传染病疫源地的卫生清理

污染地点的污水、污物、垃圾和粪便的无害化处理按照卫生部颁布的《消毒技术规范》执行。

传染病死亡墓地和病死牲畜掩埋地的卫生清理。①炭疽墓穴清理和尸体处理的主体工作必须由专业人员进行,辅助人员必须经过专门的技术培训;操作人员按卫生防护要求进行操作,使用专门工具,配备防护用品。墓地开挖及其消毒处理应选在无风晴天的日间进行。炭疽尸体和墓穴的处理:挖掘前在墓基和即将挖掘的土层应喷洒20%浓度的漂白粉液使保持湿润;挖掘时每挖出一堆墓穴土,随即铺洒一层干漂白粉(土与漂白粉的比例为5:1);人、畜尸骨不得迁至库外,必须与棺椁同时就地焚烧;在墓穴底部铺3—5cm厚的干漂白粉,用水浸透,墓穴侧面喷洒20%漂白粉上清液;墓穴回填地每10cm

漂白粉3cm逐层压实;覆土表面及周围5m范围内撒泼20%漂白粉上清液,至少浸透到地表以下30cm;手工挖掘工具、防护器具必须全部及时焚烧处理。 因其它传染病死亡而埋葬的牲畜尸体挖出后就地焚烧,坑穴用10%漂白粉上清液按1—2kg/㎡处理后填平。

(3生物类污染源

灭鼠范围为居民区、垃圾堆及其周围100m的区域和耕作区。 居民区及其周围100m的区域应在搬迁后加快完成。耕作区在蓄水前2—3个月内完成。

应该使用抗凝血剂灭鼠毒饵,禁止使用强毒急性鼠药。投放敌鼠钠或杀鼠迷饵料量每堆20g,也可投放溴敌隆或大隆毒饵料量每堆10g

居民区室内面积小于15㎡,投放毒饵2堆,室内面积大于15㎡时,投放毒饵3堆。

垃圾场及其周围100m区域每10㎡投放毒饵1堆。

在耕作区灭鼠应在田埂上投饵,每亩投放毒饵10堆。

投放毒饵后5天,检查毒饵消耗情况,全被吃光处再加倍投放饵料。同时收集鼠尸并立即进行焚烧或距地面1m深埋处理;投饵15天后,收集并妥善处理鼠尸和剩余毒饵。

(4一般固体废物、危险废物清理

固体废物在收集、清除和处理处置中应保护生态环境,防止破坏和污染环境,保障人群健康。

固体废物的清理按生活垃圾、工业固体废物、危险废物和废放射源分类清理及处理处置。

固体废物的收集、清除、装运、处置过程中,应采取密闭、遮盖、捆扎、喷淋、建密封容器、防渗层等防扬散、防流失、防渗漏及其它防止污染环境的措施。运输过程中不得沿途丢弃、遗撒。

(5卫生清理后达到的标准

库底卫生清理记录应准确、完整和规范,要及时归档。

清理现场表面用农田土或建筑渣土填平压实。粪便消毒处理后要达到《粪便无害化卫生标准》粪大肠菌值≥m-2的指标要求,由县级疾病预防控制中心提供检测报告。粪大肠菌按照《粪便无害化卫生标准》检测。

有炭疽尸体埋葬的地方,表土不得检出具有毒力的炭疽孢杆菌检测工作由省级疾病预防控制中心负责。炭疽孢杆菌按照《炭疽诊断标准及处理原则》检测。

鼠密度按照《动物鼠疫监测标准》(GB16882)检查,不得超过1%

需要清理的固体废物均应在符合国家标准的处理处置场(厂)中进行,所有固体废物的暂存地必须在水库淹没区以外。

一般固体废物的处理处置场地的选择必须满足相应选址的环境保护要求。危险废弃物处理设施、场所必须符合国家危险废物集中处置设施、场所建设规划要求。

污水、粪便收集和处理设施中积存的污泥(包括公共厕所、粪池、化粪池、沼气池、废弃的污水管道、沟渠等设施中积存的污泥等废物)、牲畜栏和设施内积存 的禽畜粪便以及类似的废物,必须清理的堆存的生活垃圾及危险废物以及磷石膏等工业固体废物清理后的原址中的按规定必须清理的土壤,必须满足《生活垃圾填埋 污染控制标准》或《生活垃圾焚烧污染控制标准》的有关要求。

上述废物如果满足或经过处理后满足《城镇垃圾农用控制标准》和《农用污泥中污染物控制标准》,可以用作农用肥料或土壤改良剂施用于库底之外的农田、林地、绿化用地等土地。以施用于农田为目的的垃圾和污泥的处理可以在垃圾、污泥原堆放地进行,将施用于农田部分除去后的垃圾剩余部分应与生活垃圾一起进行处理处置。

卫生清理验收应由县卫生防疫部门提供检测报告。

 3.林木清理及技术要求

(1)对淹没线下伐区内林地和非林地上的所有林木及地面附着物,不分林木类型、林种、树种、起源、年龄,全部皆伐,对残余物全部运离库区或焚烧。

(2)采伐地径6cm以上的树木伐根高度不得超过0.1m, 地径6cm以下的树木伐根高度不得超过0.3m,伐倒木应运至库区淹没线上以外。林木砍伐残余的枝桠、枯木、灌木丛以及草等易漂浮物应及时运出库外或采取防漂措施。

(3)在清理林木过程中,严禁火烧。

(4)对具备清理条件的灌木林也应予以清理。

(5)对清理范围内的珍稀植物、名木古树及经济价值较高的树木加以移植保护。

四、清理时间及步骤

2019320日前各工作组制定并完成清理方案编制,做好进场清理的准备工作; 45日前各工作组完成清理任务; 410日前完成自查自验并写出自验报告,同时上报人民政府进行初验。

五、工作措施

(一)组织领导

为加强对西山水库湄潭库区库底清理工作的领导,确保该项工作顺利进行。县政府决定成立西山水库湄潭库底清理工作领导小组,其成员名单如下。

 长: 廖景宇 县人民政府党组成员

副组长:   县扶贫办(生态移民局)主任(局长)

  员: 熊国全 复兴镇党委书记

胡奉军 复兴镇党委副书记、镇长

杨懋舜 县住建局局长

滨滨 县扶贫办督查专员

马永龙 复兴镇党委副书记、政法委书记

张顶力 县卫计局副局长

刘   县疾控中心副主任

刘玉友 县林业局派出所所长

领导小组下设办公室在移民局,由同志兼任办公室主任,滨滨任副主任,具体负责库清理的日常工作。领导小组另设建(构)筑物、林木、卫生清理三个工作组,具体名单是:

1.建(构)筑物清理工作组

 长:胡奉军杨懋舜

副组长:马永龙滨滨

 员:住房城乡建设局、复兴镇村建服务中心、复兴镇随阳山村抽人组成

2.林木清理工作组

 长:刘玉友

副组长:马永龙

 员:从林业局、复兴镇、随阳山村抽人组成

 3.卫生清理工作组

 长:张顶力

副组长:  刈  

 员:从卫计局、移民局、县疾控中心、复兴镇抽人组成

(二)工作职责

1.县库底清理工作领导小组负责指导、督促开展库底清理工作,协调解决重大问题。

2.住建局负责构(建)筑物清理的技术指导,复兴镇牵头负责构(建)筑物清理,编写库区构(建)筑清理工作报告、库底清理的自查验收报告。

3.县卫局、县疾控中心负责指导库区的卫生清理工作,卫负责卫生清理工作报告的撰写

4.县林业局负责林木易漂浮物清理的技术指导,编写林木清理工作报告。复兴镇人民政府负责清理工作,

5.县水利局负责水利设施的清理工作。

6.县电力公司负责对库区内村民组输电线路的清理工作。

7.县公安局负责库底清理中爆破器材的使用管理。

8.复兴镇要积极配合各个工作组开展工作,要在县移民办、卫生局、林业局等部门的指导下,完成对本辖区内淹没线下的房屋及附属设施、输电线路、垃圾堆、灌木林、卫生(淹没线下厕所、烘坑、畜圈、坟墓、灭鼠)等各项指标的库底清理和维稳工作,做到机构落实、人员到位、工作到位。

(三)保障措施

1.各责任单位和施工单位必须采取规程规范规定的安全防范措施,确保清理工作顺利进行。

2.在清理前划定安全警戒,设立警示标志牌,将闲人、牲畜等清出安全线外。

3.加强安全生产的防护措施。一是做好安全知识宣传,制定安全作业手册。二是组织技术培训,防止不正当操作造成的安全事故。三是严密组织施工,保证工作有条不紊地进行。四是建立应急急救预案。

4.加大政策宣传力度,确保库区社会稳定。政法、公安、移民等部门要加强协作,强化措施,高度重视移民维稳工作,建立健全预防和处置移民维稳问题的预警机制,切实维护社会政治稳定。在清理过程中,坚决依法打击扰乱公共秩序、干扰阻碍以及破坏工作正常进行的不法分子。

水库库底清理工作时间紧、任务重、技术要求高,各成员单位要各负其责,密切配合,切实加强对库底清理工作的技术指导、监督、检查,并及时研究解决库底清理工作中遇到的问题,确保库底清理工作按时圆满完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             

湄潭县人民政府办公室                      2019321日印发 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息