您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府公报 » 2019年度公报 » 第三期 » 政府办文件

关于印发《湄潭县清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-531413 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-05-16 11:53:56
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发《湄潭县清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》的通知

 

各镇人民政府(街道办事处),县政府相关工作部门:

《湄潭县清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                               湄潭县人民政府办公室

                                   2019年3月4日

 

 

 

湄潭县清理拖欠民营企业中小企业账款

工作实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于转发国务院减轻企业负担部际联席会议清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(国办发明电〔2018〕14号)要求,切实做好我清理拖欠民营企业中小企业账款工作,制定实施方案。

一、工作原则及重点

(一)基本原则。坚持“边界清晰、突出重点、源头治理、循序渐进”,运用市场化、法治化手段,营造践诺守信的市场环境。

(二)工作重点。清理政府部门及其所属机构(包括所属事业单位)、大型国有企业(包括政府平台公司)和各镇(街道)因业务往来与民营企业形成的逾期欠款。

二、清理范围及时限

(一)优先清理阶段:拖欠农民工工资;涉及供气供暖等民生、安全方面的工程项目欠款;中央或省级、市级财政已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款;有条件清偿的地方“两款一金”(工程款、物资采购款、保证金);国有企业应付未付民营企业中小企业账款。各部门、各单位务必于2019年3月10日前完成清欠返还。

(二)着力清理阶段:暂时难以落实预算资金的地方政府欠款;确有困难的国有企业应付未付民营企业中小企业账款。由各责任单位督促有关单位和企业制定详细清偿计划,2019年底前完成清欠。

三、工作措施

(一)强化组织领导。成立湄潭县清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组。分管副县长任组长,县政府办联系主任任副组长,经贸局、财政局、法院、经开区、农业园区、茶产业中心、文体旅游局、农业农村局、林业局、发改局、交通局、教育局、水务局、公安局、司法局、人社局、卫生健康局、审计局、扶贫办、综合执法局、税务局、市场监管局、民政局、投促局、自然资源局、住建局、消防大队、供电局、金融办、银监办、人行湄潭支行及15个镇(街道)分管负责同志为成员。领导小组下设办公室在县经贸局蔡从利同志兼任办公室主任,财政局分管负责同志任副主任负责日常工作。
    (二)全面排查摸底。各部门、各单位,各镇(街道)要高度重视,认真组织对拖欠民营企业账款问题进行全面排查,按照“一个企业不落、一个项目不落”原则,摸清底数,建立台帐,确保清理规范工作落到实处,做到应付尽付、不留死角。财政部门要加快预算资金拨付进度对落实到具体项目的资金,按合同约定办理支付不得拖延。各单位、国有企业要重合同、守信用作表率,带头认真清欠,将应付未付账款限时清零。国有资产监督管理部门要开展全面摸排,加强督促、指导国有企业按合同及时清理拖欠民营企业中小企业账款。

(三)严防新增拖欠。对政府投资类项目,要严格条件审核,没有明确资金来源和制定资金平衡方案的,一律不得审批,一律不得开工建设;涉及举债融资的,必须严格评估项目现金流和收益情况,依法合规落实资金来源和偿还责任,严禁未批先建先开工后立项行为严禁要求企业资承包政府工程项目坚决杜绝“打白条”行为

(四)明确职责分工。要加强对民营企业欠款中涉及政府性资金问题的督促指导和监督。国有资产监督管理部门、银保监管部门要指导国有企业加强往来账款管理,鼓励国有企业加入应收账款融资授信体系,避免通过不正当方式挤占民营企业资金套利。银保监管部门、财政部门要指导商业银行等金融机构在不增加地方政府隐性债务规模前提下,按照市场化原则通过发放短期流动资金贷款等方式向地方平台公司提供融资支持,依法合规解决拖欠问题。人部门要加强对民营企业欠款中涉及拖欠农民工工资问题的督促指导和监督。各单位要做好清偿登记工作,做偿还一笔登记一笔、销号一笔,直至全部欠款清偿完毕

(五)完善长效机制。部门、各单位,各镇(街道)要研究善相关规章制度,对拖欠行为支付责任、处罚措施作出明确规定加强项目审批、资金落实、结算条款等招标前置务件约束大幅提升商业债务违约成本完善社会信用体系建设要加强对失信主体实施信用监管,依据法律法规和相关规定纳入“黑名单”,将相关信息推送至省公共信用信息平台,实施联合惩戒积极维护民营企业合法权益

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位、各部门,各镇(街道)要充分认识做好清欠工作的重要性,按照“属地管理、分级负责,谁监管谁负责”的要求,迅速开展行动,依法依规推进,务求取得实效。

(二)明确任务,压实责任。单位、各部门,各镇(街道)要根据《方案》步骤安排和要求,尽快制定具体行动方案,明确专人专班开展工作,建立工作台账,按照各阶段的具体要求,全力推进清欠工作。

(三)建立机制,加强督促。单位、各部门,各镇(街道)要把握《方案》明确的工作节点,2019年3月10日前县经贸局报送清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表和进展情况(包括清欠工作进展和成效、存在困难和问题、相关解决措施等)。

 

附件:清理拖欠民营企业中小企业账款排查统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

  湄潭县人民政府办公室                      201934日印 

上一篇:
下一篇:

相关信息