您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府公报 » 2019年度公报 » 第十一期 » 政府办文件

湄潭县人民政府办公室 关于印发湄潭县政府性融资资金管理暂行办法的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-640234 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-02-20 15:47:30
文  号: 湄府办发〔2019〕95号 是否有效:
名  称: 湄潭县人民政府办公室 关于印发湄潭县政府性融资资金管理暂行办法的通知

各镇人民政府街道办事处,县政府各工作部门,县经开区、农业园区,各县属国有企业

《湄潭县政府性融资资金管理暂行办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行

湄潭县人民政府办公室       

20191119        

湄潭县政府性融资资金管理暂行办法

第一章  总则

第一条为加强我县政府性融资资金管理与监督,确保资金安全,提高资金使用效率,根据国有资产管理及财经管理相关法规、制度,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全县国有企业及事业单位政府性融资资金及相关资金。

第三条 本办法所称政府性融资资金包括:

(一)国有企业及事业单位向金融机构申报的贷款资金;

(二)国有企业及事业单位发行债券、基金、信托、融资租赁等融资资金。

第二章  管理机构

第四条 由湄潭县政府性债务管理领导小组管理使用全县政府性融资资金及其他相关资金,湄潭县政府性债务管理领导小组办公室(县财政局)按照领导小组的安排具体负责资金日常监管使用。

第三章  收入管理

第五条 坚持政府性融资由政府决策并纳入政府性债务日常管理。政府性融资行为由国有企业及事业单位代为办理,国有企业及事业单位履行政府性融资主体责任,与金融机构协商的融资项目必须报请县人民政府同意后具体实施,融资到位资金情况报送县财政局纳入政府性债务日常管理。

第六条 严格控制融资举债规模。除借新还旧、展期、债务重组、缓释债务风险及根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知(厅字〔201933号)支持的重大项目市场化融资和合理保障必要在建项目后续融资外,严禁违法违规新增政府性债务。

第七条 持融资资金收支两条线原则,国有企业及事业单位融资资金到位后,除必须用于国有企业及事业单位实施的政府性项目支出和企业运转经费外,剩余资金纳入县财政统筹,资金划转归集财政账户管理。严格政府性融资资金管理,按照政府性资金管理使用规定实行收支两条线管理,做到政府性融资资金收支清晰,国有企业、事业单位及县财政要分别对归集的融资资金建好收入与支出台账,严禁政府性融资资金收支混合管理。

第四章  支付管理

第八条加强资金计划管理,提高资金使用效率,超前统筹合理调度资金,保障资金供应,减少资金闲置。

第九条 实行报账请(拨)款制度。除特殊情况需预付工程款和启动工作经费外,一律实行报账请(拨)款制度,即根据报账及请款情况拨付资金。

第十条 县债务领导小组办公室对主体单位(部门)资金拨付使用情况进行监督,主体单位(部门)对付款事项的使用范围、开支标准、支出审批手续等方面进行具体审核,主体单位(部门)同时履行下列职责:

(一)对记载不完整、不准确的原始凭证予以退回,一次性告知需要补充或者更正的事项;

(二)对审批手续不全的报账请款资料予以退回,一次性告知需要补充或者更正的事项;

(三)对违反相关规定及与附件不符的财务收支,予以制止和督促纠正;

(四)对无资金用款计划、违反国家统一的会计制度和财经法规的财务收支行为,不予办理;

(五)法律、法规规定的其他情形。

第十一条国有企业及项目实施单位负责人对本企业或本单位发生的经济业务事项及所提供报账请款资料的真实性、合法性、完整性负责,不得虚构经济业务事项或者提供虚假的原始凭证等报账请款资料。

第五章  其他

第十二条 涉及项目资金调剂使用由县人民政府专题会议或常务会议研究决定。

第十三条 其他行政事业单位实施的项目建设的资金拨付方式和程序参照本办法执行。

第十四条本办法由县债务领导小组办公室负责解释。

第十五条 本办法从发布之日起施行。

湄潭县人民政府办公室          20191119日印发    

上一篇:
下一篇:

相关信息