您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府公报 » 2019年度公报 » 第十一期 » 政府办文件

湄潭县人民政府办公室 关于印发《湄潭县实施供销合作社培育壮大工程行动方案》的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-640319 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-02-20 15:52:42
文  号: 湄府办发〔2019〕97号 是否有效:
名  称: 湄潭县人民政府办公室 关于印发《湄潭县实施供销合作社培育壮大工程行动方案》的通知

各镇(街道)人民政府;县政府有关部门:

《湄潭县实施供销合作社培育壮大工程行动方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真组织实施。

湄潭县人民政府办公室

2019年11月19日

湄潭县实施供销合作社培育壮大工程

行动方案

为全面深入贯彻落实中央和省委、市委关于深化供销合作社综合改革决策部署,加快推进全县供销合作社系统改革发展,不断培育壮大供销合作社,更好助力决战脱贫攻坚、决胜全面小康、服务乡村振兴,特制定此方案。

一、总体要求和主要目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委关于供销合作社改革发展各项决策部署,紧紧围绕茶、辣椒、生态畜禽、蔬菜、中药材等农业产业,以实施供销合作社培育壮大工程为载体,着力构建“四大体系”(纵向贯通的合作经济组织体系、农村合作经济组织联合会引领的行业协会体系、社有企业支撑的经营服务体系、具有供销合作社特色的农业社会化服务体系),找准位置、延伸触角、与时俱进,使之成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带、为农服务的骨干力量和综合平台,为助力决战脱贫攻坚、决胜全面小康、服务乡村振兴作出积极贡献。

2019年供销合作社联合社全面建立健全治理结构,创建生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”新型基层供销合作社(以下简称“‘三位一体’新型基层社”)市级示范社1个,创建村级供销合作组织试点市级示范点1个。到2020年,“四大体系”全面构建,社企分开、纵向贯通、横向联合、整体协调的体制机制基本建立。基层供销合作社实现镇(街)全覆盖,“三位一体”新型基层社总数达到9个以上。扩大村级供销合作组织覆盖面。农业社会化服务体系进一步健全,综合服务水平进一步提升。到2022年,“四大体系”全面确立,供销合作社培育壮大目标基本实现,助力服务乡村振兴的作用得到有效发挥。

二、重点工作任务

(一)构建纵向贯彻的合作经济组织体系。

1.完善县联合社治理结构。按照建设合作经济联合组织的要求,优化机构设置和职能配置,完善和落实联合社社员代表大会、理事会、监事会制度,理顺联合社和社有企业关系,切实增强联合社组织协调、指导监管、统筹发展的能力。

2.加强基层供销合作社建设。按照强化合作、农民参与、为农服务的要求,因地制宜推进镇(街)供销合作社升级改造。完善综合性服务功能,丰富服务内涵,提升服务功能,扩大服务领域,推动“三位一体”合作向更大范围、更深层次发展。广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,不断强化基层社与农民在组织上和经济上的利益联结。

3.探索建立村级供销合作组织。在规范提升农村综合服务社的基础上,按照“开放办社、合作共赢”的原则,结合农村“三变”改革,建设一个“村社共建”示范社,充分发挥农村基层党组织和村民自治组织的领导和组织优势、供销合作社的经营服务优势和农民专业合作社的市场主体优势,探索建立供销合作社村级组织。

4.领办农民专业合作社。发挥供销合作社综合服务优势,围绕农业主导产业和特色优势产业,引领创建农民专业合作社和农民专业合作社联合社。鼓励基层社、社有企业直接出资入股,与村集体经济组织、农民共同创办多种类型的农民专业合作社。探索建设“为农综合服务中心”,积极为农村合作经济组织提供农资供应、产品代销、仓储物流、技能培训、土地托管等服务。

(二)构建农村合作经济组织联合会引领的行业协会体系。

在民政、农业农村等部门的指导、监督、支持下,由供销合作社联合社牵头,市、县级组建农村合作经济组织联合会(简称“农合联”),镇(街)设立分会,上级农合联承担对下级农合联的指导、协调、服务和监督等职责。清理规范茶叶流通行业协会、农产品流通协会。

(三)构建社有企业支撑的经营服务体系。

理顺联合社与社有企业的关系,深化社有企业改革,完善现代企业制度,健全法人治理结构,建立与绩效挂钩的激励约束机制,增强社有企业发展活力和为农服务实力。资产管理公司要按照“巩固提升、创新拓展、提质增效”的要求,不断壮大为农服务综合实力。

(四)构建具有供销合作社特色的农业社会化服务体系。

1.推进供销电子商务建设。整合系统资源,加大电商运营和物流主体培训力度,盘活供销合作社实体资源,对基层网点进行信息化改造,依托“供销e家”“贵农网”“京东”“淘宝”“苏宁易购”等成熟的第三方电子商务平台,搭建农特产品网络销售平台,重点打造网络品牌“湄潭馆”。建设片区农特产品交易中心,畅通农村物流“最后一公里”,拓展销售渠道,助推产业发展。

2.稳健开展农村合作金融服务。按照“社员制、封闭性、不对外吸储放贷、不支付固定回报、运行规范和风险可控”的原则,稳健发展社员股金服务社等农村合作金融组织,构建具有合作金融属性、体现供销合作社特点的社员股金服务体系。供销合作社、地方金融监管部门和地方政府要按照职责分工,承担起监管职责和风险处置责任,切实防范和化解金融风险。

3.提升农业生产服务水平。围绕农业产前、产中、产后各环节,着力保障重要农资商品供应,打造“农资放心店”。联合农业农村等部门的基层服务站所,鼓励社有企业、基层供销合作社、农民专业合作社采取多种形式参与土地经营权流转、土地托管。支持社有企业承担化肥、种子、农药等国家储备任务。供销合作社电商、农资等企业要充分发挥为农服务主渠道作用,积极承担政府向社会力量购买的公共服务。

4.拓展城乡社区综合服务。统筹整合城乡供销合作社资源,在生产生活服务和商品流通等领域开展精准服务。充分利用供销合作社系统服务网络,不断创新经营方式,拓展服务项目和服务内容,为城乡居民提供日用消费品、文体娱乐、电子商务、便民金融等多样化服务,打造供销合作社服务品牌。整合利用闲置土地,加大资源利用率。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门要把实施供销合作社培育壮大工程作为深化农村改革的重要内容,健全党委政府统一领导、有关部门共同推动的领导体制和工作机制,成立工作领导小组及其办公室,明确职责、精心组织、协调推进,确保各项工作落到实处。

(二)加强部门协同。各级各部门要积极支持供销合作社系统改革发展,对供销合作社队伍建设、完善供销合作社治理结构、农村电商发展、农村合作金融、涉农教育培训、行业协会建设、供销物流体系建设、农民专业合作社和“三位一体”新型基层社建设、参与农业产业发展等方面加强配合、大力支持,切实形成工作合力。

(三)加强供销合作社人才队伍建设。各级党委、政府要高度重视和加强供销合作社领导班子建设,选拔素质高、能力强、懂经济、会管理、有热情的干部充实到联合社领导班子,保持班子的相对稳定。联合社在编人员因工作需要,经批准可到本级社有企业或协会兼职,兼职不兼薪。支持供销合作社人才队伍建设,优化供销合作社人才队伍结构,为培育壮大供销合作社提供人才保障。

(四)加强宣传引导。各级各部门要加强对供销合作社培育壮大工程的宣传报道,对工作中涌现出来的好做法、好经验和先进典型,要及时进行总结提练,扩大宣传,正确引导舆论导向,在全社会形成关心、支持、参与培育壮大供销合作社的良好氛围。

湄潭县人民政府办公室                    20191119日印发

上一篇:
下一篇:

相关信息